Видео
Кёнигсберг

09:34
Фильм "Покровские ворота" (1982) — за что не люблю этот фарс

Никогда не любил этот фильм. Не понимал, чем восторгаются поклонники этой не то пародии, не то поэмы о мужском унижении.

Хоботов... Все дело в нем. В этом гадком и мерзком подкаблучнике, который не в состоянии защитить себя и свою любимую от бывшей супруги. Человек, действительно, достойный лечения в специальной клинике, да нет, в институте под наблюдением профессоров как образец инопланетной жизни! Он даже яйца всмятку сварить не может!

Кадр из фильма "Покровские ворота"

Кадр из фильма "Покровские ворота"

Чем можно восторгаться, какие там есть герои, достойные восхищения? Противный молодой Олег Меньшиков, играющий сам себя и подобных молодых высокомерных людей в образе Костика?

Этот образ развернулся в полную силу в фильме "Полеты во сне и наяву", где он сыграл самовлюбленного молодого сильного самца, готового унизить любого ради самоутверждения.

Олег Меньшиков в фильме "Покровские ворота"

Олег Меньшиков в фильме "Покровские ворота"

Или Маргарита Павловна — этот вампир в юбке, напоминающий мне "домомучительницу" из мультика про Малыша и Карлсона. Еще её роднит со шведской героиней желание создать тройственный союз, где в роли подсвечника будет выступать ее бывший муж Хоботов.

Маргарита Павловна — танк, бульдозер, создание, идущее напролом и готовая уничтожить каждого, кто противится ее воли.

Её новый супруг Савва Игнатьевич, вроде бы заслуживший почет как бывший фронтовик, вызывает скорее жалость, чем уважение. Он готов подчиниться любому приказу "сказочного ума женщины", даже понимая, что она унижает других.

Савва Игнатьевич за пением дурацкой песни про "Розамунду". О, боже, как надоело это название магазина цветов в Калининграде — "Розамунда"!

Савва Игнатьевич за пением дурацкой песни про "Розамунду". О, боже, как надоело это название магазина цветов в Калининграде — "Розамунда"!

Единственно, кто мне все-таки нравится в этом фильме, так это Леонид Броневой, сыгравший Велюрова. Он играет с душой, играет правдиво и честно амбициозного артиста, жаждущего играть Гамлета, но вынужденного работать эстрадным артистом. Отсюда — неудовлетворенность, срывы, пьянство. В общем — гениально!

Леонид Броневой в роли Велюрова

Леонид Броневой в роли Велюрова

И еще мне понравились песни Булата Окуджавы. Но, на мой взгляд, Булат Шалвович обязан был потребовать компенсации за то, что его гениальные авторские песни позорят в таком фильме.

Вот такое впечатление у меня об этой картине. Прошу простить, грубо, но честно высказал то, что давно хотел сказать об этой картине Михаила Козакова.

Пусть мое мнение будет резким и неприятным. Но кто-то должен первым прекратить восхищаться этим фарсом?

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: Покровские ворота, кино, советские фильмы, фильм | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru