Видео
Кёнигсберг

13:17
Фильм "Планета бурь" (1961): советский фильм, из которого американцы сделали два своих
Фильм был снят в 1961 и вышел на экраны 14 апреля 1962 года, спустя год после полета Гагарина. Это была потрясающая кинолента для того времени. Настолько эффектная, насколько эффектен и ошеломителен был полет первого человека в космос.

Закупив эту ленту у СССР, американцы два раза переделывали кино, вырезая и добавляя новые кадры и сцены. Получилось два варианта фильма с разными названиями: «Путешествие на доисторическую планету» и «Путешествие на планету доисторических женщин». В одном из них даже на Венере бегали толпой полуобнаженные женщины.

Кадры из фильма "Путешествие на планету доисторических женщин"

Кадры из фильма "Путешествие на планету доисторических женщин"

А кадр первого шага нашего космонавта на поверхность Венеры уж больно похож на первый шаг Нила Армстронга на Луну.

Но вернемся к нашему фильму.

Краткий сюжет

Совместный советско-американский полет трех кораблей к Венере подходит к решающей стадии — корабли приблизились к Венере. Вдруг происходит несчастье — в один из кораблей попадает метеорит и корабль взрывается. Задача для экспедиции становится более трудной.

На планету решено высадить планер с разведывательной группой. В группе находится американец с роботом и советский космонавт. Их задача найти площадку для спуска основной группы.

Первый взгляд на Венеру

Первый взгляд на Венеру

С задачей разведчики справляются, но их планер относит на добрую сотню километров в болото. Основная группа спускается на Венеру, оставляя на орбите девушку Машу, держать связь с Землей и ждать возвращения экспедиции.

На Венере не очень хорошая атмосфера, но есть вода и жизнь: растения и доисторические животные, похожие на динозавров и птеродактилей. Вся эта живность стремится скушать непрошеных чужеземцев.

Не буду пересказывать весь фильм. Наших героев ждут приключения, неожиданные открытия и проверка их человеческих качеств.

Мнение о фильме

Как всегда, расскажу о своем впечатлении о картине. Сейчас, с точки зрения избалованного спецэффектами и компьютерной графикой зрителя, этот фильм довольно прост и наивен. Но по тем временам фильм очень сильный!

Братья по разуму

Братья по разуму

Сюжет очень динамичный, неожиданные повороты, яркие образы, подводная съемка и даже изображение невесомости на корабле.

В фильме задеваются проблемы, которые позже развиты в фантастических фильмах: взаимодействие человека и робота, загадка возникновение жизни в космосе, возможность сотрудничества двух разных политических систем, принятие неординарных задач при отсутствии инструкций.

Все это будет в последующих фильмах, а тогда зритель должен был быть очень довольным такой фантастикой, одной из первых космических историй, рассказанной страной — покорителем космоса.

Просмотров: 61 | Добавил: dugwy | Теги: Планета Бурь | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru