Видео
Кёнигсберг

12:21
Фильм "Первый учитель" (1965) — зачем Дюйшен рубил дерево?

Фильм Андрея Кончаловского "Первый учитель" заканчивается тем, что учитель Дюйшен рубит многовековое дерево - тополь, единственное дерево в ауле. Это не совсем то, что описывал в своей книге Чингиз Айтматов. В его книге учитель сажал тополя.

Почему же Андрей Кончаловский изменил замысел Айтматова? Что он хотел показать этим? Тополь проходит по всему фильму как некий образ, стержень, вокруг которого расположено не только село, но и проходит вся жизнь его жителей.

Пирамидальный тополь. Кадр из фильма "Первый учитель"

Пирамидальный тополь. Кадр из фильма "Первый учитель"

Дюйшен, красноармеец, которого комсомол направил в далекий в аул из города учить детей, хочет дать своим землякам новую жизнь, новые знания. Он хочет построить школу и обучать детей, чтобы они выросли грамотными, честными и сильными. Для этого надо было заронить в их души зерна этой новой жизни — грамоту.

Но для того, чтобы засеять непаханное поле, его надо подготовить — выкорчевать из него старые деревья, вспахать, а уж потом бросать зерна. Дюйшен так и делает: он пытается сломать старые традиции, изменить уклад жизни односельчан, избавить их от предрассудков.

Хочется вспомнить прекрасный фильм Сергея Герасимова "Учитель", снятый им в 1939 году. В фильме Герасимова учителю, приехавшему в родную деревню из Москвы на Урал, приходится сталкиваться с непониманием родного отца: тот считает затею сына со школой недостойным занятием для серьезного человека.

Дюйшес рубит тополь. Кадр из фильма "Первый учитель"

Дюйшес рубит тополь. Кадр из фильма "Первый учитель"

А что уж говорить про далекий аул, где само понятие "школа" — предмет настолько далекий от многовекового уклада жизни, что вызывает явное неприятие всех жителей. Но и жители постепенно начинают понимать важность происходящего...

Вот, например, Картанбай, мудрый и добрый человек. Он гордится своим тополем, считая его даром, посланным свыше за все свои страдания, живым существом, олицетворением наследия предков. Но и он в конце концов понимает, что для детей нужно нечто больше. Картанбай помогает Дюйшену срубить этот тополь, чтобы восстановить сожженную школу.

Сам Андрей Кончаловский очень сильно боялся, что его сценарий не понравится Чингизу Айтматову. Но великий мастер пера оценил концовку фильма и защищал молодого режиссера, тогда еще студента, от всех нападок и попыток не выпустить фильм на экраны.

Андрей Кончаловский на канале ОРТ, кадр из передачи 1997 года

Андрей Кончаловский на канале ОРТ, кадр из передачи 1997 года

Я не останавливаюсь на отношениях учителя с Алтынай, ранее у меня была уже статья "Первый учитель" - первый откровенный советский фильм Андрея КончаловскогоВ комментариях к той статье мне и задали вопрос про дерево в этом фильме. Немного с опозданием, но я ответил на него (надеюсь, что ответил).

Есть еще одна моя публикация на эту тему. В нарративе я рассказал о некоторых интересных фактах об этом фильме. Возможно, вам будет любопытно узнать их.

До новых встреч на моем канале!

Просмотров: 18 | Добавил: dugwy | Теги: Первый учитель | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru