Видео
Кёнигсберг

09:01
Фильм "Овод" (1980) — почему Артур не простил своего отца?

В детстве я всегда сильно переживал, когда смотрел фильм "Овод". Еще тот, старый, 1955 года с Олегом Стриженовым в главной роли.

Время шло, я прочитал великолепный роман Этель Лилиан Войнич, снова был потрясён и впечатлён драмой. И вот, в 1980 году появляется новый трехсерийный фильм режиссера Николая Мащенко.

Андрей Харитонов, Сергей Бондарчук, Анастасия Вертинская и Амодей Моцарт снова взорвали мои чувства...

Андрей Харитонов в роли Овода

Андрей Харитонов в роли Овода

Вот чувства и не дают покоя разуму. Сквозь заплаканное сознание еще в детстве пробивался вопрос и не давал покоя — почему Артур так отреагировал на весть о своем настоящем отце? Почему он не смог простить ему?

" Я верил в Вас, как в Бога, а Вы лгали мне всю жизнь..."

Что стоит за этими словами и неужели нельзя простить родного человека за ложь во спасение?

1 серия. "Память"

Конечно, потрясение от потери матери, юношеский романтизм, стихи Байрона, пламенные речи революционеров — все это привело к тому, что молодой Артур, даже не итальянец по рождению, становится участником движения за свободу Италии.

Сергей Бондарчук в роли Лоренцо Монтанелли — кардинала и отец Артура

Сергей Бондарчук в роли Лоренцо Монтанелли — кардинала и отец Артура

Молодость и наивность, вера в тайну исповеди приводит к тому, что соратники принимают Артура за предателя.

А тут еще болтливая жена дяди выдает тайну об отце Артура. Все это влияет на мировоззрение молодого англичанина. Но ведь не Лоренцо Монтанелли предает Артура...

2 серия. "Джемма"

Прекрасная Анастасия Вертинская великолепно играет синьору Боллу — возлюбленную Артура. Нежная, прекрасная, она отталкивает Артура, когда подозрения в его предательстве доходит до нее. Она даже не желает выслушать объяснения.

Анастасия Вертинская в роли Джеммы

Анастасия Вертинская в роли Джеммы

Не есть ли это еще одним поводом для резкого изменения психики впечатлительного юноши?

Прошло много лет, после того, как Артур отрекся от своего прошлого и стал Оводом — острым на сатиру памфлетистом и фанатичным революционером.

Обычно любовь проходит со временем, но Артур по-прежнему любит Джемму. А Джемма считает всю свою жизнь расплатой за то, что погубила жизнь молодому Артуру. Интересно, радовался ли Овод, когда услышал эти слова из уст синьоры Боллы?

3 серия. "Отец и сын"

Самая впечатляющая сцена — момент, когда Артур признается кардиналу Монтанелли, что он Артур и он жив. Самая тяжелая и драматическая... На глазах слезы. Игра Харитонова и Бондарчука потрясают до глубины души!

Сергей Бондарчук в роли кардинала Монтанелли

Сергей Бондарчук в роли кардинала Монтанелли

Невольно возникает вопрос, а что является первопричиной страданий отца и сына? Избалованное детство Артура или нарушение обета безбрачия священником? За что Артур мстит своим близким людям?

В чем ложь кардинала Монтанелли? В том, что он дал жизнь Артуру, но скрывал свое отцовство? Или в том, что он разрушил веру в Бога у Артура, когда тот узнал о грехопадении Монтанелли?

Искушение святого отца

В тюрьме Артур потребовал у отца отречения от Бога, поставив ему выбор — или он, или Бог. Воистину иезуитская месть!

Сейчас фильм воспринимается не так однозначно, как в детстве. Фигура пламенного революционера фанатично преданного своему делу и ненавидящего Бога не кажется столь привлекательной.

Скорее, наоборот. Сейчас ближе образ кардинала Монтанелли, испытавшего участь ветхозаветного Авраама, но не дождавшись воззвания ангела...

Просмотров: 48 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Овод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru