Видео
Кёнигсберг

20:34
Фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" или почему Рязанов устроил забастовку в Италии

Когда американские представители киноиндустрии посмотрели фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973), они задали вопрос итальянцам — почему в таком хорошем фильме не снимались звезды мирового кино? Ведь тогда шансы на успешный прокат в Америке возросли бы многократно...

Итальянцы не знали, что ответить. Они не ожидали, что русские смогут снять качественную комедию и не рассчитывали на профессиональную работу Эльдара Рязанова.

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

В России

Когда Франко Проспери, партнер Эльдара Рязанова по фильму, со своей группой проводили съемки в СССР, им были предоставлены все необходимые условия: лучшие номера в гостинице, необходимый реквизит и массовка. Для съемок на оживленных местах перекрывались улицы. По первому требованию предоставлялся весь необходимый реквизит — от лопаты до самолета ТУ-134.

Гостей из Италии обхаживали и облизывали со всех сторон: ведь так было принято у нас обходиться с иностранными специалистами — нельзя было ударить в грязь лицом!

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

В Италии

Совершенно другой прием получила в Италии наша группа. Посчитав, что итальянцев будут интересовать только кадры, снятые в России, итальянцы сильно сократили бюджет и время съемок в Италии.

Советская группа была размещена в неудобных крошечных номерах в третьесортном отеле, некоторым советским специалистам не дали визы, съемка на улицах была разрешена только с машины, так как на тротуар ставить аппаратуру нужно было с разрешения владельца участка. Вместо массовки в 200 человек выделяли 50...

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

Кадр из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

 

Эльдар Рязанов был категорически с этим не согласен! Он не стал жаловаться "наверх", а решил применить чисто итальянский метод борьбы — забастовку. Он не вышел на съемки, улегшись у себя в номере на кровати. Вот что сказал режиссер прибывшим в его номер итальянцам:

Во-первых, я не буду работать до тех пор, пока всей съёмочной группе не переменят гостиницу. Вы жили у нас в прекрасных условиях. И я считаю, что мы должны жить у вас в нормальной обстановке. Я требую также, чтобы вы предоставили нам возможность снять все сценарные кадры, утверждённые обеими сторонами. Иначе я на работу не выйду. Далее. Вы вычеркнули из списка нашей съёмочной группы художника по костюмам и ассистента режиссёра. А по нашей прежней договорённости они должны прилететь на съёмки в Италию. Я настаиваю на их вызове. (Э. Рязанов. "Грустное лицо комедии")

И только после этого итальянцы начали выполнять свои договорные обязательства, и фильм был закончен.

Эпилог

Кстати, смонтирован фильм был за месяц, что окончательно поразило и "добило" итальянцев. Итальянцы не верили, что русские так быстро могут делать работу, так как полагали, что в СССР все затягивается из-за необходимых согласований с партийными органами.

Вот так и снимался этот замечательный фильм, который можно неоднократно пересматривать!

А вам понравился этот фильм? Вы рекомендовали бы его к просмотру своим друзьям?

Просмотров: 22 | Добавил: dugwy | Теги: Невероятные приключения итальянцев | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru