Видео
Кёнигсберг

08:50
Фильм "На Луне" (2020) — несколько слов о фильме Егора Кончаловского

Я искал фантастику и наткнулся на этот фильм. Бывает! Решил посмотреть эту драму, как значилось в описании. Тем более, фильмы Егора Кончаловского не отнесешь к категории "ниже плинтуса". В свое время его два фильма "Антикиллер" пользовались популярностью.

Итак, я взялся смотреть нефантастическую драму "На Луне"...

Александр Балуев в фильме "На Луне" (2020)

Александр Балуев в фильме "На Луне" (2020)

Я был поражен, как этот фильм похож на комедию "Холоп", которая с успехом прошла два года назад. Речь шла о перевоспитании мажора в необычных условиях. Впрочем, это довольно избитая тема — вопрос перевоспитания строптивых. Взять, хотя бы, Вильяма, нашего, Шекспира...

Украинский "Барин", сербский "Холоп", все эти фильмы чем-то похожи. Егор Кончаловский взялся за эту же тему, но с другой позиции. Наверное, им движило поставить эксперимент, где момент перевоспитания будет носить более жесткий характер. Условия, так сказать, приближенные к боевым.

В качестве воспитателя Глеба — мажора, сына высокопоставленного чиновника, выступил бывший матерый сиделец в местах отдаленных. Он, как и Глеб, когда-то был сыном не простого и не последнего в стране человека и упивался своей вседозволенностью. Но, попав за решетку, пройдя тяжелую жизнь, забился куда-то на Север в местечко, называемое "Луна".

Кадр из фильма "На Луне"

Кадр из фильма "На Луне"

Тут тихо, не берет интернет, нет электричества, кроме генератора от трактора, одни комары, звери, острова и вода. На этих островах Дед (так его называли по фильму наши герои) устанавливал и ремонтировал заимки. Зачем? Прежде всего для туристов, любивших с риском любоваться красотами Луны, рыбаков, чьи лодки порой переворачивались, наталкиваясь на скалы в частых туманах.

Одним словом, Дед спасал жизни других, давал им шанс выжить, искупая свою бестолковую жизнь и замаливая свои грехи. Вот к нему на перевоспитание и пришлют Глеба.

Иван Архангельский в роли мажора Глеба

Иван Архангельский в роли мажора Глеба

Если честно, я ожидал более закрученного сюжета. Но вышло довольно уныло. Могу отметить, что унылость эта не от игры актеров: Балуев, Архангельский, Кищенко были великолепны!

Сама постановка слабовата, сама работа режиссера скучна. Для чего взялся за этот сюжет Егор Кончаловский — мне не понятно. Будем надеяться, что в дальнейшем мы увидим более достойные картины от наследника великих режиссеров...

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Теги: российские фильмы, на луне, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru