Видео
Кёнигсберг

08:49
Фильм "Мужики!" (1982) — искренне не понимаю поведение Павла

Фильм "Мужики!" был признан лучшим фильмом года по версии "Советского экрана" (№10, 1983 год), а Александр Михайлов удостоился премии зрительских симпатий за главную роль в этой картине.

Поступок Павла, признавшего дочку "Полю из деревки" (уж простите за вольную ассоциацию со знаменитой блогершей), а также еще двоих ребятишек и взявший их на воспитание достоин всяческого уважения!

Кадр из фильма "Мужики!"

Кадр из фильма "Мужики!"

Но вот что я искренне не понимаю, так это легкость, с которой Павел позволял собой манипулировать родителям!

Манипуляция первая

Напомню, что Павел, полюбив девушку Настю, считая ее своей невестой, уходит в служить в армию. И через какое-то время получает от матери письмо, что Настя в положении и не от него, так как ее видели в компании некого художника Петра.

Мать признается Павлу в своем поступке

Мать признается Павлу в своем поступке

Сколько таких писем получали солдаты из дома от матерей, отцов, просто "друзей" — одному Богу известно! Что движет такими правдолюбцами? Чем руководствовалась мать Павла, отправляя подобное письмо сыну, служившему в армии? Обычно молодые солдаты не справляются с такими новостями и убегают мстить с оружием в руках...

Скорее всего, причиной является деревенская мораль, основанная на двух принципах: "все должно быть не хуже, чем у других" и "а что скажут люди"...

Полина, дочка Павла

Полина, дочка Павла

То, что мать 12 лет не говорила сыну о своей ошибке, то, что Павел не приехал домой поговорить с невестой, а махнул прямо на Север — для меня большая загадка!

Манипуляция вторая

Проходит 12 лет после рокового письма. Настя, бывшая невеста Павла, отходит в мир иной, оставляя сиротами дочку Полину и двух маленьких ребятишек - сына Павлика и приемыша Степку.

И тут, отец Павла, дедушка Матвей, дает сыну подложную телеграмму о своем критическом состоянии.

Разговор отца с сыном

Разговор отца с сыном

Сын, бросается с Севера домой, в родную деревню. И что он видит? Накрытый стол — его бате захотелось поговорить с сыном...

Но разговор очень интересный! Зная, что Павел добрый, честный, гордый и доверчивый, отец Павла подводит сына к мысли, что необходимо бы взвалить на себя непосильную для стариков ношу — пристроить сиротинушек!

Переезд на Север

Переезд на Север

Да, поступок Павла достоин уважения! Фильм пронизан жалостью и вызывает слезы. Особенно я плакал, когда собачка на пузе подползала к проводнице. Жалко собачку, жалко коровку, не хотящую уходить из родного стойла. Жалко Степку, танцующего цыганочку...

А еще более мне жалко Павла, жизнь которого прошла по чужому сценарию...

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, мужики, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru