Видео
Кёнигсберг

13:53
Фильм "Москва слезам не верит" — честно о женском счастье

Не пора ли нам прямо и честно спросить себя, а счастливы ли три подруги из фильма "Москва слезам не верит" по прошествии 20 лет? Приехав покорять Москву из провинции, девушки строили планы, мечтали о светлой хорошей жизни.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Добились ли они этого? На первый взгляд, кажется, да. Ведь они живут в Москве, у них есть квартиры, работа и любимые мужчины.

Но если внимательно приглядеться, они остались такими же несчастными лимитчицами, какими и были.

Антонина

Антонина, которую прекрасно сыграла актриса Раиса Рязанова, нашла себе мужа-алкоголика Николая, электрика высшего разряда.

В фильме мы видим, как быстро опьянел Николай, когда он немного выпил с Гошей. Гоша трезв и опрятен, а Николай еле стоит на ногах. Электрик с таким разрядом, как у Николая, должен получать очень хорошо, но у него старая машина, оболтусы-пацаны и неухоженная жена.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Такое ли счастье искала Антонина? Как говорила Людмила в начале фильма, этого добра она могла найти и у себя в провинции.

Людмила

Людмила, которую гениально сыграла Ирина Муравьева, неиссякаемая оптимистка и охотница за москвичами. Казалось бы, она получила свой счастливый билетик в виде спортсмена-хоккеиста. Но что с ним случилось — он спился! И кто в этом виноват? Да, наверняка сама Людмила и виновата.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Такие женщины как Людмила никогда не могут остановится, они всегда будут в поиске. Вот, наверное, хоккеист и не выдержал — запил от ревности. И в чем счастье Людмилы? Она плачет в конце фильма вместе с Катериной, от жалости к ней, и от жалости к себе, к своей несчастной судьбе.

Катерина

Вот Катерина молодец, скажут многие. Железная женщина, сделала карьеру, директор фабрики. Но она также несчастлива, как и ее подруги. Ей очень сложно держаться на одном уровне с коренными москвичами, которые видят в ней по-прежнему лимитчицу.

Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Вот поэтому у нее и нет мужа-москвича, она просто понимает, что не сможет жить с ним. А вот Гоша ей понравился! Простой слесарь, курит в постели, обидчив, не дурак выпить.

Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Вот только и с ним у нее не будет счастья. Потому что Гоша — сторонник домостроя. Он хочет командовать в семье, чтобы его слушали только на том основании, что он мужчина. Но выдержит ли такой характер привыкшая к самостоятельности Катерина?

Вывод

А вывод прост и понятен, несчастливы эти женщины, не приняла их Москва, которая слезам не верит. Потому что есть такая поговорка: "Где родился, там и пригодился!"

Хочется закончить статью словами, которые прозвучали когда-то давно, в 1981 году. Их произнесла Вера Алентова в интервью с журналистом "Советского экрана":

"Успех нашей картины очевиден. Говорят, социологи сейчас исследуют причины рекордной популярности этого фильма. Пусть ученые анализируют, а я просто радуюсь, так как в конечном счете самое большое счастье для художника везде и во все времена было, есть и будет — это признание народа."
"Советский экран", "5, 1985 год
Просмотров: 25 | Добавил: dugwy | Теги: Москва слезам не верит | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru