Видео
Кёнигсберг

11:21
Фильм "Москва слезам не верит" — а поверит ли она Гурину?

"Автор, ты еще нам про Гурина напиши!" — немного снисходительно написал в комментарии один мой читатель. Вроде бы как написать про хоккеиста Гурина, бывшего мужа Людмилы — это дело настолько простое и судьба этого человека недостойна нашего внимания. На мой взгляд, это совсем не так!

Гурин, как лотерейный билет

В фильме Гурин и Людмила знакомятся в метро. Людмила, одетая просто, но со вкусом, гораздо эффектнее своих коллег по работе на хлебобулочном комбинате, расталкивая всех локтями, стремительно бежит вниз по эскалатору. Тут ее и замечает скромный парнишка Гурин.

Гурин и Людмила в метро

Гурин и Людмила в метро

Гурин подсаживается к Людмиле в метро и начинает знакомство: "...девушка, а что Вы читаете...". Людмила, этот сканер московских женихов, сразу определяет в Гурине приезжего, а, следовательно, не стоящего её внимания. Помните аналогичную сцену первых минут фильма, когда Людмила отшивает двух парней, которые пытались познакомиться?

Но в дальнейшем происходит нечто для меня непонятное — Людмила приглашает Гурина на вечеринку в квартиру Тихомирова. Почему? Там же собрались: зам начальника главка Круглов, какой-то поэт, оператор с телевидения Рудик, какой-то кандидат каких-то технических наук... Ведь Гурин не говорил, что он известный хоккеист! Об этом заявил Рудик!

Гурин еще не пьет - спортивный режим!

Гурин еще не пьет - спортивный режим!

Если бы я не обратился к книге Валентина Черных, вышедшей через 15 лет после фильма, я бы так и не узнал, почему Людмила пригласила Гурина. Она это сделала потому, что услышала беседу двух парней в метро о хоккеисте Гурине. В метро Людмила поняла, что Гурин — еще один лотерейный билет...

Почему Гурин спился?

С Гуриным произошло то, что происходило со многими спортсменами, артистами, большими начальниками и множеством других людей, познавших славу и известность. Гурин не выдержал проверку медными трубами.

Гурин и Людмила

Гурин и Людмила

К сожалению, Людмила не смогла удержать Гурина от падения. Через 13 лет их брак распался, Людмила оказалась в квартире, а Гурин - непонятно где и с кем. И если смотреть на это глазами наивного советского зрителя, то вывод можно сделать быстро — сначала Гурин поднял одну рюмочку, потом вторую, так и скатился по наклонной.

Великий хоккеист Гурин

Великий хоккеист Гурин

Причина же гораздо глубже — брак, заключенный по расчету, не будет счастливым, хотя и есть русская пословица "Стерпится - слюбится". Любой кризис в жизни таких людей ведет к расколу отношений. Потому что в трудную минуту надо подставлять плечо любимому человеку, а не подножку.

Изменится ли Гурин?

Во второй серии Гурин, приехав на дачу к Антонине, делится своими планами. Говорит, что он завязал, едет в глубинку, где устроится тренером. Старушка участливо слушает его и кивает головой. Но в ее глазах мы видим сомнение.

Гурин обещает завязать

Гурин обещает завязать

Это очень редко, когда человек может взять себя в руки и исправится. Возможно, что Гурину повезет и, уехав далеко от бывших друзей и знакомых, сможет порвать с пагубной привычкой. Но это уже совсем другая история, которая напоминает мне героев из кинофильмов "Афоня" или "Влюблен по собственному желанию"...

Я выполнил свое обещание и написал про великого хоккеиста Гурина. Если еще про кого нужно будет написать — мол, "непонятно нам, напиши автор" — с удовольствием это сделаю! До новых встреч на канале!

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: Москва слезам не верит, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru