Видео
Кёнигсберг

12:30
Фильм "Москва слезам не верит" (1979) — неизвестный покровитель Катерины
Всенародно любимый фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" показал нам историю Катерины Тихомировой от 1958 до 1978 года, ее жизнь и карьеру от простой наладчицы до директора комбината в Москве.

Сценарий к фильму написал Валентин Черных, сценарий носил название "Дважды солгавшая". Позже Валентин Черных, в начале 90-х годов, выпустит книгу, которая более подробно расскажет о жизни персонажей фильма.

Катерина Тихомирова. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Катерина Тихомирова. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Книга весьма не однозначная, жесткая и циничная, но, тем не менее, она приоткрывает некоторые тайны фильма. В целом книга полностью следует основным моментам и репликам фильма и, мне кажется, нет особых причин не доверять человеку, написавших первоначальный сценарий, тем более его версию от 1979 года невозможно найти в сети.

Кто такой Володя?

Итак, в фильме Олег Табаков играет Володю — любовника Катерины. Показан он немного трусливым, хотя и очень обаятельным. Катерина прекращает с ним роман после того, как в квартиру, где они уединились, звонит теща Володи.

Из книги я выяснил, кто был этот Володя. Фамилия его была Петров. Он работал в Министерстве химической промышленности и познакомился с Катериной, когда она пришла к нему на прием подписывать документы, будучи еще главным технологом фабрики.

Олег Табаков в роли Петрова.Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Олег Табаков в роли Петрова.Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Роман у них завязался сразу и длился довольно долго. Петров помогал Катерине осваивать сложную науку интриг для достижения своих целей. С Петровым Катерина разработала хитрую комбинацию, которая позволила ей свалить с должности директора комбината и занять его место.

Надо отметить, что на коллегии Министерства, где выступала Катерина с докладом о положении дел, Петров струсил и не поддержал её, хотя обещал выступить в защиту Тихомировой и ее начинаний. Поэтому Катерина приняла решение расстаться с Петровым и их свидание, показанное в фильме, только поставило окончательную точку.

Что стало с Петровым?

В книге подробно рассказано, как Катерина смогла убрать Петрова с министерской должности. Через Петрова шло оборудование на комбинат из Чехословакии. Оборудование было старым. Такое же, но современнее и дешевле выпускалось в Новосибирске. Заключить новый контракт мешал Петров, которому было невыгодно прекращать свои многократные поездки за границу.

Радион Рачков снимает Катерину. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Радион Рачков снимает Катерину. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Катерина воспользовалась телепередачей снятой Родионом Рачковым, и называет в передаче фамилии, которые мешали научно-техническому прогрессу. В результате последовали оргвыводы и Петрова сняли. Так она воспользовалась его "учением".

Вот такие подробности об этом фильме мы узнаем в книге Валентина Черных. Я бы посоветовал в обязательном порядке прочитать его для лучшего понимания фильма.

Просмотров: 66 | Добавил: dugwy | Теги: Москва слезам не верит | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru