Видео
Кёнигсберг

09:37
Фильм: "Место встречи изменить нельзя": нужно ли было подкидывать кошелек Кирпичу?

Размышления о методах расследования уголовного розыска в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя" родились после обсуждения моей статьи о судьбе Глеба Жеглова. В комментариях читатели спорили о допустимости действий Жеглова по фабрикованию улик против вора Кости Сапрыкина.

Как вы помните, Жеглов подбросил кошелек в карман рецидивиста Кирпича, для того, чтобы посадить его за кражу и добыть информацию для следствия.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Володя Шарапов устроил скандал в автобусе и обвинил Жеглова в жульничестве, так как нельзя было нарушать Закон даже ради благородного дела. И хотя Жеглов нахрапом доказывал, что он это делал не для себя и не для брата, а пользы ради, Шарапов с ним не согласился, как, впрочем, и я.

Но как показали правоту в этом споре сами братья Вайнеры? Есть ли подсказки в этом гениальном фильме и книге "Эра милосердия", которая легла в основу сценария "Места встречи"?

Владимир Высоцкий в роли Жеглова

Владимир Высоцкий в роли Жеглова

Да, такая подсказка есть. Давайте посмотрим на эти два метода расследования: методе Жеглова и методе Шарапова, так я их условно назвал.

Чтобы было, если бы Жеглов действовал по закону и отпустил бы Сапрыкина? Раскрыли бы они дело "Черной кошки"? Ведь Костя Сапрыкин дал информацию и следствие вышло на Верку-модистку, где прятал награбленное Фокс. Но как мы знаем, засада не сработала и ниточка оборвалась. Фокс ушел, сотрудник милиции тяжело ранен.

Станислав Садальский в роли Кости Сапрыкина. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Станислав Садальский в роли Кости Сапрыкина. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Таким образом, это явилось тупиковой ветвью для следствия, кроме, пожалуй, информации о Ире Соболевской на Божедомке. И вот тут мы понимаем, что Шарапов и так нашел эту информацию в письмах жены Груздева — Ларисы. И, пойдя по следам этого письма, Шарапов получает информацию о ресторане "Астория", где они и ловят Фокса.

Таким образом, Вайнеры дают нам понять, что методы Глеба Жеглова, хоть на первый взгляд и преследуют благородную цель, но не могут являться панацеей и ведут в тупик.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад", — так сказал когда-то Джордж Герберт, английский богослов. И в чем-то он прав.

А это статья в которой шло обсуждение Судьбы Глеба Жеглова

Просмотров: 51 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru