Видео
Кёнигсберг

21:05
Фильм "Место встречи изменить нельзя" (1979) — почему Фокс обнаружил засаду в "Астории"?

Продолжаем разбор любимого фильма "Место встречи изменить нельзя", который вышел на экраны страны в 1979 году. Прошло уже больше 40 лет, но споры по фильму не утихают — это верный признак культового произведения. На этот раз речь пойдет о Фоксе...

Александр Белявский в роли Евгения Фокса.

Александр Белявский в роли Евгения Фокса.

В одной из моих статей, где я разбирал различные непонятные моменты фильма, появился любопытный комментарий. Читатель Swordwind Swordwind спрашивает:

Автор, разбери вопрос "Кто узнал Фокса" в ресторане. Шарапов спрашивает Жеглова, мол, как мы узнаем Фокса, а Жеглов отвечает, что мол, есть один человек, который его наверняка узнает. В ресторане же, напротив Жеглова сидит человек, который больше в фильме не появляется и при появлении Фокса в лице меняется. Вопрос - кто узнал Фокса?

 

Фокс в "Астории". Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Фокс в "Астории". Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".

С удовольствием отвечу на данный вопрос и разберу еще один момент из любимого фильма "Место встречи изменить нельзя". Как мы все знаем, в основу фильма Станислава Говорухина легла книга братьев Вайнеров "Эра милосердия". Без нее будет не очень интересно разбирать этот момент.

Дело в том, что по фильму складывается впечатление, что узнал Фокса Шарапов — ведь он видел его еще в первой серии, когда бандит встретился ему при ограблении склада. Тогда Фокс чуть не пристрелил Шарапова и лишь случайность уберегла Володю от бандитской пули.

Володя Шарапов на протяжении фильма каждый раз старался уточнить по приметам, Фокс ли это — офицер с орденом на груди, в военной гимнастерки из материала для старшего офицерского состава...

Фокс показывает "наградной" пистолет Шарапову.

Фокс показывает "наградной" пистолет Шарапову.

Однако в книге этого момента — встречи Фокса и Шарапова — не существует. Только один человек из оперативников видел Фокса в лицо — милиционер Соловьев. Случилось это во время засады в Марьиной роще. Именно Соловьева притащил Жеглов в ресторан для опознания Фокса. Вот как этот момент описывается в книге:

Жеглов, наверное, снова толкнул своего напарника, тот повернулся, и я чуть не упал со своей шикарной табуретки: за столом Жеглова сидел Соловьев! Дежурный Соловьев! Ну конечно, он-то видел Фокса в упор, и я понял, что имел в виду Жеглов, когда сказал, что мы не ошибемся и на другого человека не бросимся. ("Эра милосердия")

Фокс увидел в ресторане Соловьева, который был буквально парализован страхом, и все понял...

"Потанцуем, Марианна, в последний раз?"

"Потанцуем, Марианна, в последний раз?"

В фильме же этот момент, действительно, не очень понятен — у меня сложилось впечатление, что Фокс просто своим звериным чутьем почуял неладное: может быть, заметил Шарапова, может быть, как завсегдатай "Астории", заметил новых посетителей. Одним словом, зверь почуял опасность и начал прорываться со всей силой на свободу...

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru