Видео
Кёнигсберг

13:50
Фильм "Мечта" (1941) Михаила Ромма — почему его сегодня редко показывают?

У Михаила Ромма не так уж много фильмов, над которыми можно размышлять и пересматривать их неоднократно. Наряду с "Обыкновенным фашизмом" и "Девять дней одного года", мне нравится фильм "Мечта", снятый Михаилом Ильичом в 1941 году.

Немного о картине

Фильм был закончен в первый день войны и выпущен на экраны только в 1943, но по-прежнему его интересно смотреть, наслаждаясь игрой актеров: Ростислава Плятта и Фаины Раневской, Елены Кузьминой и Аркадия Кислякова.

Кадр из фильма "Мечта" Михаила Ромма

Кадр из фильма "Мечта" Михаила Ромма

Интересная историческая параллель сегодняшнему времени показана в фильме — присоединение Западной Украины к СССР. Но если отбросить политические мотивы, которые просто не могли не быть в кино той эпохи, то можно увидеть, как иронично и грустно изображены судьбы людей, такие разные, но связанные друг с другом невидимыми нитями.

Ромм сделал картину, иносказательно показавшую людей в тоталитарном режиме, рассказывая о капиталистическом государстве, но подразумевая советское общество. Точно также изображал фантаст Иван Ефремов тоталитарное государство на планете Торманс, но все прекрасно понимали, о чем шла речь.

Как зарождался этот фильм

Ромм и Габрилович, посетившие перед войной Западную Украину, чтобы снять документальные кадры присоединения этой области к СССР, воспользовались возможностью насладиться нетронутой советской властью мирка с его жизнью, окунулись в иную среду и пронесли эти идеи в свою новую картину, наполнили ее грустью, тонкой иронией и ностальгией.

Аркадий Кисляков в фильме "Мечта"

Аркадий Кисляков в фильме "Мечта"

Вот что пишет об этом фильме Семен Черток, советский кинокритик, журналист и публицист:

В ”Мечте” Ромм стряхнул с себя оцепенение. Он рассказывал: увиденное в западных областях ’’близко и больно поразило меня” . В фильме агитка уступила место живым чувствам, человечности, на экране вновь появились давно изгнанные из кино страдание, нежность, тоска.

Михаилу Ромму удалось, после его фильмов про вождей мирового пролетариата Ленина и Сталина, снять поистине человечный и душевный фильм.

Фаина Раневская в фильме "Мечта"

Фаина Раневская в фильме "Мечта"

Почему же этот фильм не так часто показывают на наших экранах? Может быть, потому, что и сейчас история этих людей похожа на нынешние судьбы, а та жизнь похожа на современные реалии?

Елена Кузьмина и Фаина Раневская в фильме "Мечта"

Елена Кузьмина и Фаина Раневская в фильме "Мечта"

Деревни разрушаются, в провинциальных городах нет работы, да и в крупных городах не очень то можно устроиться. Потоки гастарбайтеров ищут работу в чужих странах.

Специалисты не могут найти работу и вынуждены торговать гнилыми яблоками, художники работают прислугой или чинят примусы. И по-прежнему, в городах, в основном, также как в фильме:

"...5 костёлов, 2 тюрьмы, 4 фабрики, 39 публичных домов и 240 торговых лавок..." (Титры из кинофильма "Мечта" Михаила Ромма)

Картину Михаила Ромма "Мечта" можно считать пророческой. Да я и считаю ее пророческой, глядя на события, происходящие на постсоветском пространстве!

А смотрели вы этот фильм? Как считаете, насколько актуален он теперь? Делитесь в комментариях своим мнением!

Просмотров: 24 | Добавил: dugwy | Теги: мечта | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru