Видео
Кёнигсберг

17:33
Фильм "Любовь с привилегиями" (1989) — почему мне не нравится Ирина и нравится Константин Гаврилович

Помните такой перестроечный фильм о бывшем зам. министра и простой женщине? Фильм снят режиссером Владимиром Кучинским по сценарию небезызвестного Валентина Черных, автора "Дважды солгавшей" — "Москва слезам не верит".

Фильм, я должен признаться, отменный, несмотря на явный крен в сторону осуждения сталинских репрессий и злоупотребления партийной номенклатурой своим высоким положением.

Вячеслав Тихонов в фильме "Любовь с привилегиями"

Вячеслав Тихонов в фильме "Любовь с привилегиями"

Но то, что тогда вызывало справедливый гнев масс теряется на фоне сегодняшней действительности. Да и почему заместитель премьер-министра страны должен жить как-то иначе?

Но вернемся к первоначальным вопросам...

Ирина

Любовь Полищук великолепно сыграла Ирину — женщину, живущую в курортном городке в скромной квартире. Работает она в санатории, проводит свободное время как и весь простой народ — танцы вечером, сожитель Борис ночью, дочь Нюра и зять Игорь.

Любовь Полищук в фильме "Любовь с привилегиями"

Любовь Полищук в фильме "Любовь с привилегиями"

И вдруг она получает шанс изменить свою жизнь — в нее влюбляется Кожемякин...

Константин Гаврилович

Кожемякин на заслуженном отдыхе. Тот случай, когда невероятно большой начальник и партийный функционер отправлен на пенсию, но все привилегии при нём.

Он истинный партиец, думаю, не случайно роль доверена Вячеславу Тихонову, по своему облику он ничуть не уступал некоторым премьерам да и президентам...

Вячеслав Тихонов в фильме "Любовь с привилегиями"

Вячеслав Тихонов в фильме "Любовь с привилегиями"

Кожемякин закален в партийных боях и закулисных войнах. Он начинал карьеру еще при Сталине и прошел испытания огнём, водами и медными трубами. Он даже может моментально трезветь после обширных возлияний — вот что значит партийная закалка!

Несомненно, своим безумным поступком — связью с простой женщиной, ухаживанием и предложением руки и сердца к Ирине, он вызывает уважение. С учетом специфики, конечно.

За и против

Смотрите, Ирина с удовольствием принимает предложение Кожемякина, переезжает в Москву, её принимает элита и окружение Кожемякина. Простой генерал КГБ в исполнении Олега Табакова без всякого высокомерия общается с ней.

Олег Табаков в фильме "Любовь с привилегиями"

Олег Табаков в фильме "Любовь с привилегиями"

И вот Ирина узнает, что подпись Кожемякина стоит на документе о расстреле её отца, обвиненного во вражеской агитации и пропаганде. Позже отца реабилитировали.

И что, она сразу же начинает обвинять своего мужа, фыркать, брыкаться. Да, ее можно понять, это ее отец. Но виновен ли Кожемякин в том, что поставил подпись под приговором? Время было суровое, меры были строгие. Но было дело, проводилось расследование, был суд и судебный приговор.

Отвращение вызывает то, что Ирина, резко изменив отношение к мужу, принимает от него квартирку в Москве. Отсюда возникает вопрос: а не специально ли она все это затеяла? Цель — попасть в столицу, получить прописку, перетащить дочку. А любви никакой не было.

Любил один Кожемякин, несчастный пожилой человек, поверивший в свое счастье...

Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Теги: Любовь с привилегиями, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru