Видео
Кёнигсберг

09:49
Фильм "Курьер" — лучший фильм 1987 года по мнению читателей "Советского экрана"

В 1988 году журнал "Советский экран" подводил итоги 30-го конкурса на лучший фильм года. К удивлению многих кинокритиков, фильм Карена Шахназарова "Курьер" обошел в своем рейтинге такие ленты, как "Крейцерова соната", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Мы веселы, счастливы, талантливы!", "Тройной прыжок «Пантеры»" и другие, считавшиеся фаворитами.

Скриншот журнала "Советский экран", №10, 1988 года.

Скриншот журнала "Советский экран", №10, 1988 года.

Но ничего удивительного в этом не было — наступали новые времена, когда зритель тянулся к новым темам: жизни современного человека, с его сложным, многогранным миром. На фоне новых перестроечных фильмов, старающихся показать ужасы советского прошлого, такой фильм, как "Курьер" был глотком чистой воды.

Фильм "Курьер" понравился большинству зрителей — как молодому поколению, так и старшему. Молодежь увидела в роли Ивана такого же, как и они подростка. Старшие с удивлением смотрели на явно обозначенные в картине противоречия между отцами и детьми. Кто-то серьезно задумался о фальши, лицемерии во взаимоотношениях, черствости и душевной глухоте...

Фёдор Дунаевский и Анастасия Немоляева в фильме "Курьер"

Фёдор Дунаевский и Анастасия Немоляева в фильме "Курьер"

Одним словом, фильм "Курьер" пришелся по душе каждому зрителю. Если посмотреть на список фильмов, приведенный выше, то, вполне возможно, что места у фильмов изменились бы.

Некоторые фильмы из 10 лучших за 1987 год сегодня и не вспомнишь! Но "Курьер" и "Человек с бульвара Капуцинов" до сих пор являются популярнейшими и любимейшими фильмами многих.

Кстати, на вопрос, почему фильм "Курьер" популярен и сегодня, в одном из своих интервью Карен Шахназаров ответил так:

"Мне кажется, «Курьер» сегодня — то же самое, что «Курьер» вчера. Я замечаю, что в принципе молодежь его смотрит, воспринимает. Мне кажется, если совсем грубо сказать, молодым людям нравится, когда молодой человек грубит взрослым. Это такое естественное состояние, оно не меняется с изменениями системы и временем. Люди остаются людьми. Как-то, видимо, в «Курьере» получилось показать этот естественный биологический бунт, противостояние со взрослым миром молодого человека, который входит в этот мир. И это нормально, мы все через это проходили." ( Источник - https://kinoart.ru/interviews/kurier-segodnya-to-zhe-samoe-chto-kurier-vchera)

Статья на Дзене

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Теги: курьер, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru