Видео
Кёнигсберг

14:32
Фильм "Козерог-1" (1978) — реакция американцев на теорию "Лунного заговора"

В 1976 году американский писатель Билл Кейсинг опубликовал свою книгу "Мы никогда не были на Луне" и всколыхнул мировую общественность — так начиналась теория "Лунного заговора". Кинематограф тут же откликнулся на это, в 1978 году на экраны вышел фильм Питера Хайамса "Козерог-1".

И хотя фильм рассказывает о полете на Марс, отсылок к американским лунным экспедициям довольно много: это и 24 миллиарда долларов на программу, точно такое, как в реальной лунной программе; и срок жизнеобеспечения в три недели, указанный в фильме, как и при полетах на Луну; и замедление при съемке астронавтов на поверхности Марса, похожее на притяжении Луны.

Кадр из фильма "Козерог-1"

Кадр из фильма "Козерог-1"

Но режиссер не делает акцент на "лунные страсти" и сенсации, разгорающиеся в мире. Он просто делает хорошую приключенческую ленту, используя в ней горячую тему.

Краткое содержание фильма

Когда до старта ракеты с тремя астронавтами на борту остается несколько минут, их срочно и тайно выводят из ракеты и отправляют самолетом на заброшенную военную базу. Собравшийся народ наблюдает, как ракета "Сатурн-5" (тоже еще один намек на лунные экспедиции) отрывается от Земли и летит на Марс.

Кадр из фильма "Козерог-1"

Кадр из фильма "Козерог-1"

Астронавтам объясняют, что из-за бракованных систем жизнеобеспечения, они могли бы погибнуть через три недели, а программа полета на Марс слишком важна для Америки. Чтобы быть более убедительным, астронавтам пригрозили большими неприятностями их семьям.

Задача у астронавтов проста: поддерживать связь и изобразить высадку на Марс в павильоне, специально оборудованным для этого. Вот так три астронавта были втянуты в аферу администрации президента США и руководство НАСА.

Кадр из фильма "Козерог-1"

Кадр из фильма "Козерог-1"

Тем временем, сотрудник НАСА, не посвященный в планы аферистов, замечает непонятные вещи: сигналы от телеметрии ракеты приходят позже, чем телевизионный сигнал. Как только он рассказывает об этом своему другу-репортеру, то тут же бесследно исчезает. За расследование принимается журналист...

Впечатления от фильма

Когда-то давно я смотрел этот фильм и он мне понравился. На днях я решил его пересмотреть. Конечно, после 40 лет, прошедших с выхода фильма "Козерог-1", мы привыкли к эффектам и компьютерной графике. Поэтому фильм смотрится пресновато на фоне того же "Марсианина" или "К звездам".

Но в "Козероге-1" спецэффекты не главное. Этот фильм приключенческий и главное в нем — напряженный сюжет, погони, расследование. Очень интересно снят момент, когда у журналиста в машине отказывают тормоза и он несется на неисправной машине по городу. Полеты на биплане, уходящим от двух вертолетов не уступают современным "экшенам".

Кадр из фильма "Козерог-1"

Кадр из фильма "Козерог-1"

Так что, смело можно рекомендовать этот фильм к просмотру и сейчас, тем более, актерская игра хороша: Эллиотт Гулд и Джеймс Бролин великолепны в этом фильме!

А еще мне показалось, что режиссер фильма просто намекнул всем сторонникам теории "Лунного заговора", что всемогущая американская пресса докопалась бы до правды, если бы могла, и с большим удовольствием устроила бы очередной "уотергейт "...

А вы смотрели этот фильм? Как впечатления от него? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч!

Просмотров: 34 | Добавил: dugwy | Теги: Козерог-1 | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru