Видео
Кёнигсберг

18:09
Фильм "Кот" (1977) — 4 эпизода жизни итальянцев, которые меня удивили

О замечательной комедии "Кот" я уже рассказывал в недавней статье. С удовольствием пересматриваю ее снова и снова! Особенно нравится музыка Эннио Морриконе в этом фильме, но не только это.

Каждый раз в ходе просмотра фильма начинаешь замечать и анализировать некоторые особенности быта и жизни итальянцев, запечатленные режиссером в 1977 году. То, что для нас тогда было как нереальным и картинным, стало позже более понятным.

Микроволновая печь

Сейчас это не удивляет и даже не замечаешь, что Ванда разогревает себе ужин в микроволновке. Да, сегодня это привычно и мы ее используем очень давно. А как давно? У меня микроволновая печь появилась в начале 90-х. До этого мы даже не знали о ее существовании.

На кадре из фильма "Кот" (1977) Ванда достает из микроволновки посуду с едой.

На кадре из фильма "Кот" (1977) Ванда достает из микроволновки посуду с едой.

Хотя, как это не странно, СВЧ печи в СССР были известны еще до 1941 года. А в 1978 году завод "Плутон" начал серийный выпуск СВЧ печей "Электроника СП-18".

Вполне вероятно, что на картинке выше все же не микроволновка, а обычный духовой шкаф. Но встроенный духовой шкаф тоже круто, как думаете?

Чековая книжка

Поражает распространенность чековых книжек. Буквально на каждом шагу итальянцы в фильме доставали чековую книжку и выписывали счет. Причем не важно, секретарша это или адвокат крупной строительной компании.

Адвокат выписывает чек. Кадр из фильма "Кот"

Адвокат выписывает чек. Кадр из фильма "Кот"

Впервые я столкнулся с чековой книжкой в 1995 году, когда стал директором одной организации. Для того чтобы выписать чек, приходилось буквально потеть — так строго проверял чек банк. Надо было точно, не выходя за положенные строчки, уместить прописью сумму, не забыть поставить прочерк, и расписаться так, чтобы роспись совпала с оригиналом.

У итальянцев же посмотришь, так они пишут без всякой аккуратности, быстро и не переживая за испорченные листики. Наверное, у них все было гораздо проще.

Итальянские лиры

Еще меня удивляла валюта Италии — лиры. Точнее, их курс. В 1977 году я не могу сказать с большой точностью, но 1 доллар США равнялся 1000 итальянских лир. Наверное, найдется те, кто меня поправит.

Амедео считает выручку на арифмометре

Амедео считает выручку на арифмометре

И когда у нас курс доллара был 74 копейки, количество нулей в итальянской купюре вызывали усмешку. До той поры, когда в России не началась инфляция...

Домовладельцы

Амедео и Офелия являлись домовладельцами и сдавали квартиры в аренду. В принципе, в СССР также можно было сдать квартиру в аренду. В Москве в 70-х годах мы снимали однокомнатную квартиру почти три года.

Вроде бы вполне хороший бизнес. Но только когда это реально становится твоим бизнесом, начинаешь понимать, почему итальянцы старались избавиться от своего дома.

Итальянский многоквартирный дом. Кадр из фильма "Кот" (1977)

Итальянский многоквартирный дом. Кадр из фильма "Кот" (1977)

Ведь любой дом надо содержать, вкладывать деньги в его ремонт, содержание. Жильцы, как правило, не заботятся о состоянии квартир. Постоянные проблемы с жильцами требуют железных нервов. Многие задерживают платежи, уезжают не заплатив за аренду, ломают мебель.

Самое удивительное в этом фильме — это его актуальность и интернациональность. То, что казалось раньше больше похожим на вымысел, стало реальностью. От этого фильм становится ближе и ситуации в нем понятнее.

Если кто не смотрел его, не пожалейте времени: комедия замечательная!

А здесь моя прошлая статья про этот фильм:

За что не любили кота в одноименной итальянской комедии?

Просмотров: 24 | Добавил: dugwy | Теги: кино, комедия, Кто убил кота, италия | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru