Видео
Кёнигсберг

09:59
Фильм "Корабль пришельцев" (1985) — как спасали Жучку в Подкаменной Тунгуске

В 1985 году Сергей Никоненко снимает фильм про космос. События разворачиваются в декабре 1960 года. До полета Юрия Гагарина остается всего ничего, американцы дышат в затылок, а корабль с Жучкой на борту терпит аварию и падает неизвестно где.

Какая же это фантастика?

Название картины выглядит немного фантастическим, но фильм основан на реальных событиях. Пропавший спускаемый аппарат нужно найти — информация о неисправности поможет предотвратить возможную катастрофу и спасти жизнь будущему первому космонавту.

Олег Табаков в роли генерального конструктора С.П. Королева

Олег Табаков в роли генерального конструктора С.П. Королева

В район Подкаменной Тунгуски, откуда поступил сигнал от местного метеоролога Мангулова (роль исполняет Владимир Стеклов) об инопланетянах, направляется группа специалистов под руководством Арвида Палло (его сыграл Райво Трасс). В группу входит Георгий Гришин, чьим прототипом был Георгий Гречко. Роль Гришина исполнил сам Сергей Никоненко.

Миссия невыполнима? Только не у нас!

Когда группа обнаруживает "шарик", так ласково называют ученые спускаемый аппарат, перед ними становится почти невыполнимая задача — надо успеть до самоуничтожения аппарата извлечь начинку, чтобы установить причину аварии.

Но, как вы и сами можете догадаться, советские ученые находят выход — к устройству подсоединяют батарейку от рации и пиропатроны отстреливают третью ступень...

Группе Арвида Палло приказывают вылететь на поиски "корабля пришельцев".

Группе Арвида Палло приказывают вылететь на поиски "корабля пришельцев".

А что с Королевым?

Один из главных образов картины — Сергей Павлович Королев. И хотя в фильме его называют только как Главный Конструктор, мы все понимаем, что за ним стоит сам Королев. Роль Главного доверили Олегу Табакову.

Я не буду лукавить, но это не самая лучшая роль Табакова. Ему не удалось раскрыть сложный образ Сергея Павловича, да еще в очень непростой период жизни. Накануне полета Гагарина Королев испытывал огромное давление — череда неудачных запусков, неизменное желание Кремля быть первыми в космосе, все это не могло не сказаться на Королеве.

Королев в раздумьях — куда пропал аппарат с Жучкой?

Королев в раздумьях — куда пропал аппарат с Жучкой?

Но в фильме все это выглядит довольно гладко — сложность момента решается просто: Королев болен ... гриппом! Считаю, что фильм из-за этого упрощения многое теряет. Все сводится к очередному героизму советских ученых и простого народа.

А ведь есть фильм, где Королев изображен совершенно иначе. Я говорю про "Укрощение огня" с Лавровым в главной роли...

Народ в едином порыве...

Кстати, в фильме есть интересный момент, когда жители небольшого городка, неподалеку от места падения, выходят ночью из домов для того, чтобы расчистить посадочную полосу местного аэродрома. Руководит ими лично секретарь горкома.

Спасенная Жучка

Спасенная Жучка

Фильм заканчивается хорошо — наши ученые успевают вскрыть "шарик" до взрыва, вытащить из него аппаратуру и живую Жучку, которую накануне переименовали в Жемчужину.

Вот такая драматическая история о покорении космоса. И странно, что "Кинопоиск" отнес этот фильм к категории "фантастика"...

Просмотров: 41 | Добавил: dugwy | Теги: корабль пришельцев, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru