Видео
Кёнигсберг

09:01
Фильм "Холоп" не единственная история о перевоспитании "мажоров"

Проблема перевоспитания "мажоров" возникла не сегодня. Всегда у богатеньких родителей были дети, которые пользовались их высоким положением и нарушали общепринятые нормы поведения и плевали на обычных граждан.

Кадр из фильма "Холоп" (2020)

Кадр из фильма "Холоп" (2020)

Первое, что приходит в голову, так это пьеса Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой", которую он написал в конце 16-го века. Но поскольку тема моего канала — кино, будем говорить о кино!

Надо отметить, что по пьесе Шекспира было создано 14 (четырнадцать) фильмов с одинаковым названием —

"Укрощение строптивой"

Кратко об одной из этих версий — советском фильме 1961 года режиссера Сергея Колосова.

Андрей Попов и Людмила Касаткина в фильме "Укрощение строптивой" (1961)

Андрей Попов и Людмила Касаткина в фильме "Укрощение строптивой" (1961)

Фильм имел ошеломительный успех. Игрой Людмилы Касаткиной восхищались зрители. Еще бы, ведь у нее был опыт — она исполняла роль Катарины на театральной сцене. Именно спектакль в театре Советской Армии и послужил основой для фильма.

Но не только экранизацией Шекспира ограничивается сюжет о перевоспитании строптивцев. Есть еще одна замечательная итальянская комедия —

"Укрощение строптивого"

Этот замечательный комедийный фильм с Адриано Челентано и Орнеллой Мути вышел на экраны в 1980 году. Пожалуй, это один из лучших фильмов с Челентано. Если не считать "Блефа"...

Орнелла Мути и Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"

Орнелла Мути и Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"

История рассказывает (о, боже, неужели есть такие, кто не смотрел этот фильм) о том, как любовь перевоспитывает даже таких заядлых холостяков, как самовлюбленный Элия. Хотя, на мой взгляд, Лиза — та ещё штучка!

Но оставим комедии в сторону и обратимся к сказкам. Да, именно в них мы найдем похожий сюжет. Братья Гримм написали сказку, которую экранизировали тоже неоднократно —

"Король Дроздобород"

9 раз экранизировали эту сказку. В том числе и в СССР. Правда, это был мультфильм и назывался он "Капризная принцесса". Вышел этот прекрасный рисованный мультик в 1969 году и длился он чуть больше 20 минут.

Кадр из мультфильма "Капризная принцесса" (1969)

Кадр из мультфильма "Капризная принцесса" (1969)

Режиссёры — Валентина Брумберг и Зинаида Брумберг привлекли к озвучиванию мультфильма таких актеров, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Рина Зеленая...

Да вы наверняка помните этот мультфильм!

Подытоживаем

Теперь мы видим, что тема перевоспитания издревле волновала человеческий род. Такие истории с удовольствием ставили в театрах, снимали по ним фильмы, рисовали мультики и писали романы.

Но, если такой сюжет волновал зрителя, то только потому, что это невероятное событие — перевоспитание взрослого человека. Ведь закладывать мораль и нормы поведения надо еще в детстве.

Как там говорил Маяковский:

"Помни это каждый сын, знай любой ребенок. Вырастет из сына свин, если сын свиненок..."

P.S.

Есть еще мультик "Заколдованный мальчик" про Нильса. Но там уже немного другой случай, не "мажорский". Уж слишком не по-королевски жил Нильс, хотя разгильдяй был хороший!

Просмотров: 34 | Добавил: dugwy | Теги: российское кино, кино, холоп | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru