Видео
Кёнигсберг

16:06
Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." — насколько достоверно изображены события того времени?

По следам старого интервью

В своем интервью "Советскому экрану" (1988) режиссер фильма Александр Прошкин так ответил на вопрос журналиста о причинах, побудивших снять такой фильм:

"История сталинских лагерей — пожалуй, самая неизведанная часть советской истории. Действие фильма имеет точную дату, заявленную в названии: июль 1953-го. Тогда вышло на свободу множество уголовников, амнистированных и выпущенных из лагерей по приказу Берия, такова была одна из последних злодейских акций этого черного человека. Уголовники, отсидев по 15-20 лет... не возвращались домой. Они объединялись в банды..."

Кадр из фильма "Холодное лето 53-го"

Кадр из фильма "Холодное лето 53-го"

На вопрос, откуда это известно и кто были ваши консультанты, режиссер ответил:

"Два ветерана МВД, которые в свое время занимались реабилитацией. Кроме того, со многими людьми, отбывшими срок, я лично знаком, есть среди них и актеры..."

Фейк или нет?

Что вызывает у меня смущение? Прежде всего несоответствие фактам. Давайте разбираться. Начнем с того, что "амнистия" 1953 года стала называться "Бериевской" только после перестройки. А в те времена ее называли по имени человека, подписавшего Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года "Ворошиловской".

Посмотрев фильм и послушав режиссера, у зрителя может сложиться впечатление, что по стране шастали банды матерых уголовников, уничтожая мирных жителей и органы правопорядка.

Виктор Степанов в роли участкового Манкова

Виктор Степанов в роли участкового Манкова

Но если ознакомиться с текстом Указа от 27.03.1953, то можно узнать, что освобождению подлежали лишь те, чей срок заключения составлял до 5 лет включительно. Это прежде всего осужденные за хулиганство, воровство и хищение социалистической собственности. Для остальных Указ предусматривал лишь сокращение сроков наполовину.

Из официальных данных МВД СССР можно узнать о количестве освобожденных из лагерей по этой амнистии — 1 201 738 человек. В основном, это были лица, осужденные за общехозяйственные дела. Правда, в это число вошло всего 1 047 человек, осужденных за разбой. Это около 0,1 % от всех амнистированных.

Можно ли такое придумать?

Могли ли происходить такие события, какие нарисовал в своей фантазии режиссер? Да, вполне возможно.

"Такое придумать нельзя, это не может даже присниться. Все это невыдуманные факты нашей истории...", — так сказал в том интервью Александр Прошкин.

Но, согласитесь, все это больше походит на социальный заказ властей, один из многих мутных потоков дезинформации, которые выливали в то перестроечное время на головы нашего народа. Если это и не дезинформация, то отдельно выдернутый факт, который обобщен режиссером до абсолютной истины...

Преступность в 1953 году

А как же обстояло дело с преступностью в 1953 году? Она была, действительно, высокая. Сохранились в архивах масса писем граждан в высокие инстанции, вплоть до Ворошилова, с просьбой более строго наказывать хулиганов и преступников. Народ связывал высокую преступность с недавней амнистией, что вполне объяснимо.

Анатолий Папанов в роли Копалыча

Анатолий Папанов в роли Копалыча

Вот выдержка из одного секретного донесения Ворошилову:

Круглов (Министр внутренних дел СССР генерал-полковник Круглов С.Н.) - Ворошилову, 1 февраля 1954 года. Секретно.
Докладываю, что поступившие от вас письма трудящихся о большой преступности в отдельных районах страны Министерством внутренних дел СССР проверены.
Многие факты, о которых сообщалось в письмах, органам милиции были известны и по ним своевременно приняты необходимые меры.
В личных беседах с авторами писем выяснено, что большинство из них конкретными фактами о совершенных преступлениях не располагало. Заявления писали под впечатлением распространявшихся среди населения преувеличенных слухов об убийствах и грабежах, якобы совершаемых лицами, освобожденными из мест заключения по амнистии.
Авторы писем ... в беседе с работниками МВД и милиции сообщили, что письма они написали с той целью, чтобы правительство издало более суровые законы для наказания уголовных преступников... (Источник — https://www.svoboda.org/a/25091493.html)

Последняя роль Папанова

Что касается самого фильма, то он интересен прежде всего последней ролью Анатолия Папанова. Да, это была его последняя роль в кино и роль весьма нетипичная — роль политического ссыльного Копалыча. Многогранный и талантливый актер сыграл в фильме, как всегда, с полной отдачей сил, войдя в образ и наполнив его смыслом и глубиной...

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Холодное лето пятьдесят третьего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru