Видео
Кёнигсберг

09:45
Фильм «К звездам» (2019) — американский синдром «вечных вторых» в космосе

Видимо, американцы никак не могут забыть, что СССР первым полетел в космос. Иначе как можно объяснить такое обилие фильмов на космическую тему, когда американский герой спасает человечество от неминуемой катастрофы?

Еще один такой фильм я посмотрел недавно, название его «К звездам». Наверное, намек на первую часть латинского выражения «Per aspera ad astra» (Через тернии к звездам) или на одноименный советский фильм?

Кадр из фильма "К звездам"

Кадр из фильма "К звездам"

Краткий сюжет в юмористическом свете

Астронавт со стальными нервами и пульсом 48 ударов в минуту при любых острых ситуациях известен во всем мире как образец исполнения своего гражданского долга и отличный профессионал. В этом мы можем убедиться, когда Рой Макбрайд падает во время взрыва с околоземного сооружения, похожего на огромную телевизионную антенну, торчащую из Земли.

Благополучно приземлившись на парашюте, астронавт получает сверхсекретную миссию — узнать источник сильного электромагнитного излучения, мешающего нормально жить землянам, а заодно лунатикам и марсианам. Есть подозрения у правительства, что во всем виновен папочка Роя, отправившийся на орбиту Нептуна для поиска сигналов из космоса от братьев по разуму.

Кадр из фильма "К звездам"

Кадр из фильма "К звездам"

То, что папа не погиб, а жив и здоров, является очень неожиданной новостью для сына, но пульс у него по-прежнему, 48 ударов в минуту. Рой вылетает на Луну, откуда челноком должен добраться до колонии на Марсе. Луна уже давно освоена, но горячие ковбои – пираты, как когда-то на диком Западе Америки, по-прежнему грабят дилижансы караваны на Луне. Уничтожив парочку негодяев, Рой летит на Марс. Пульс – 48 ударов в минуту.

На Марсе Рой отправляет трогательное сообщение для папы — Клиффорда Макбрайда. Тут нашему герою говорят спасибо и отправляют на Землю. Тут пульс у нашего героя подскакивает до 80 ударов в минуту — он в бешенстве! Тем более Рой узнает, что на Нептун, с ядерным оружием на борту, отправляют ракету для уничтожения любимого папы!

Кадр из фильма "К звездам"

Кадр из фильма "К звездам"

Рой пробирается на эту ракету, совершенно не желая никому вреда, перебивает экипаж (так получилось, извините!) и летит на Нептун. Папа нашего героя тоже не промах! Являясь капитаном станции «Лима», при бунте и не желании команды продолжать исследования, расправляется с ними и в одиночку продолжает собирать информацию о далеких звездах.

Встреча сына и папы происходит без лишних слез и эмоций, папа просит его оставить в покое, сынок скачивает на флешку полезную информацию, устанавливает атомную бомбу на станции. Затем он подставляет свой зад заднюю часть своей ракеты под взрыв, чтобы ударная волна подбросила его на Землю. Пульс — 48 ударов в минуту.

Мое мнение о фильме

Эксплуатация образов мрачного красавца Брэда Питта и истребителя инопланетной "нечести" Томми Ли Джонса не придала особого колорита фильму. Их могли бы сыграть и другие, например, Юрий Никулин и Георгий Вицин, или кто-нибудь еще, ничего бы не изменилось… А знаете почему? Потому что спецэффекты затмевают сам сюжет.

Кадр из фильма "К звездам"

Кадр из фильма "К звездам"

Реалистичные картины на околоземной орбите, гонки на «роверах» по Луне, невесомость в космических станциях, все это создает эффект документальности. Сторонники «теории Лунного заговора» могут радоваться — кадры из фильма могут вполне демонстрировать удачи Америки в космосе, если их сейчас показать по новостям.

Некоторые критики сравнивают глубокомыслие сюжета с сюжетной линией фильма «Интерстеллар», но я бы не рискнул на такое сравнение. Скорее бы, я сравнил бы его с «Незнайкой на Луне» Николая Носова. Но это мое личное мнение.

И при этом мой пульс — 72 удара в минуту, как у обычного человека…

Просмотров: 49 | Добавил: dugwy | Теги: К звёздам | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru