Видео
Кёнигсберг

14:17
Фильм "Интервенция" (1968) — бутафорская интермедия о гражданской войне и сегодняшней жизни

Геннадий Полока после успеха "Республики ШКИД" в 1967 году получает поручение снять фильм по пьесе Льва Славина "Интервенция".

Геннадию Ивановичу очень не хотелось снимать фильм по шаблонам, установившимся в советском кинематографе и создавать еще один официозный фильм о героях революции.

Кадр из фильма "Интервенция"

Кадр из фильма "Интервенция"

Возникла идея вернутся к опыту первых лет революции, когда в кино и театре господствовали скоморошьи, балаганные представления. Идея понравилась и к режиссеру потянулись актеры, желавшие осуществить эту идею.

Одним из первых около режиссера появился Всеволод Абдулов. Он почти сходу начал рассказывать о прекрасном актере и певце Владимире Высоцким. А вскоре появился и сам Высоцкий, который сразу приглянулся режиссеру — Владимир был сдержан, молчалив, в нем ощущалась невероятная энергия.

Режиссер сразу понял, что Высоцкий будет играть в его картине. Но вот кого? Но стоило Высоцкому запеть и роль Бродского была его.

Владимир Высоцкий в фильме "Интервенция"

Владимир Высоцкий в фильме "Интервенция"

Одесский агитатор-подпольщик, балагур, постоянно меняющий свой облик — то офицер, то морячок, то гувернер. Именно то, о чем и думал режиссер Геннадий Полока. Кстати, эту роль, если бы не утвердили Высоцкого, могла бы принадлежать Аркадию Райкину.

Но Высоцкого на роль утвердили, хотя и с большим трудом. Помог утвердить неблагонадежного барда Григорий Михайлович Козинцев, руководивший художественной мастерской на "Ленфильме" и являющимся безусловным авторитетом в советском кино.

А вот Севе Абдулову не повезло! Пробы не были утверждены, что вызвало расстройство Высоцкого. Ведь Абдулов фактически рекомендовал его самого. Но, посмотрев пробы, Высоцкий вынужден был согласиться, что роль Женьки Ксидиас не подходит Абдулову.

Валерий Золотухин в фильме "Интервенция"

Валерий Золотухин в фильме "Интервенция"

И тогда Владимир Высоцкий предложил режиссеру посмотреть Валерия Золотухина.

Фильм не понравился партийной номенклатуре. Революционер Бродский был показан в "очень эксцентрическом" образе. Даже коллективное письмо Леониду Ильичу Брежневу не помогло спасти фильм. Ленту положили на полку и только в 1987 году фильм был перемонтирован, частично переозвучен и показан зрителю.

Фильм на удивление современен. Если вглядеться, мы без труда узнаем в персонажах фильма героев нашего времени.

Владимир Высоцкий и Ефим Копелян в фильме "Интервенция"

Ефим Копелян в фильме "Интервенция"

Это и банкиры — "бандиты в погонах", и авторитеты, подобные герою Ефима Копеляна, утверждавшему, что "все городские власти у него на содержании". Это и псевдо-барды, которых превозносят в противовес театральной интеллигенции...

Посмотрите еще раз этот фильм, вы найдете в нем много интересных совпадений с нынешней жизнью...

Просмотров: 62 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, интервенция, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru