Видео
Кёнигсберг

09:12
Фильм "Гроссмейстер" (1972) — в мире шахмат пешка может выйти, если тренируется в ферзи

Еще вчера я рассказывал про фильм "Жертвуя пешкой" (2014) Эдварда Цвига про американскую легенду шахмат и экс-чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера.

Сегодня мой рассказ о старом советском фильме с Андреем Мягковым в роли шахматного гроссмейстера...

Ведь мы сыграли с Талем десять партий...

Забавно, что советский фильм "Гроссмейстер", вышел в 1972 году, том самом году, в котором Бобби Фишер разбил Бориса Спасского и прервал доминирование советских шахматистов на шахматном троне.

Андрей Мягков в фильме "Гроссмейстер"

Андрей Мягков в фильме "Гроссмейстер"

Наш фильм рассказывал не о реальном шахматисте, герой Андрея Мягкова — собирательный образ шахматного мастера, знатока красивой древней игры.

Но в фильме снимались и живые легенды шахмат: Михаил ТальЮрий АвербахМарк ТаймановАлександр КотовПауль Керес.

А тренера Сергея Хлебникова играл сам Виктор Корчной. Кстати, после того, как в 1976 году Виктор Львович эмигрировал в Швейцарию, фильм "Гроссмейстер" перестали показывать на экранах страны.

Он даже спит с доскою, сила в нём, он играет чисто, без помарок...

Итак, в фильме "Гроссмейстер" и "Жертвуя пешкой" есть некоторые похожие моменты.

Например, мальчик Сергей Хлебников и маленький Бобби Фишер искали убежище от жизни в шахматном мире. Фишер рос без отца и Сережа в детстве потерял папу в автомобильной аварии.

Кадр из фильма "Гроссмейстер"

Кадр из фильма "Гроссмейстер"

На этом сходства кончаются, слишком уж разные были наши страны. Остается только одно — любовь к шахматам.

Сергей Хлебников любил шахматы. Он воспринимал шахматные позиции как красивый мир, со своими законами и жил в нем. Для него не важна была победа, для него важно было создавать и созерцать её как произведение искусств.

Сергей отрицал борьбу как в шахматах, так и в жизни. И этот принцип стал мешать ему — от него ушла жена, которую он любил с детства, он никак не мог перешагнуть рубеж мастера спорта и стать гроссмейстером.

Эх, спасибо заводскому другу, научил как ходят, как сдают...

Решительным поворотом в жизни Сергея Хлебникова становится встреча со своим школьным учителем Павлом Максимовичем, которого сыграл в этом фильме Ефим Капелян.

Ефим Капелян в фильме "Гроссмейстер"

Ефим Капелян в фильме "Гроссмейстер"

Он сумел объяснить своему ученику, что вся наша жизнь — борьба. Происходило это в пивной и в этом эпизоде прозвучала фраза от одного из посетителей: "Пиво нужно пить с солью..."

Ох, мы, крепкие орешки, мы корону привезём...

Что случилось — убедили Сережу слова учителя или его поразила истина про соль, но Хлебников решает изменить свою жизнь. Он начинает играть рационально, на результат и быстро становится гроссмейстером, а там и претендентом на матч за звание чемпиона мира по шахматам.

В решающей партии претендентов у Хлебникова вновь дилемма — сделать ничью и обеспечить себе победу или найти красивую комбинацию в сложной позиции в условиях, когда флажок на часах вот-вот упадет...

Просмотров: 60 | Добавил: dugwy | Теги: гроссмейстер, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru