Видео
Кёнигсберг

13:59
Фильм "Грейхаунд" (2020) против сериала "Конвой PQ17" (2004)

Фильм "Грейхаунд" вышел в 2020 году, сериал "Конвой PQ17" — в 2004. Эти фильмы объединяет общая тема — сопровождение караванов судов в ходе Второй мировой войны.

Если американский фильм (а если точнее, — фильм США, Китая и Великобритании) основан на вымышленных событиях (не было такого капитана эсминца и конкретного похода), то отечественный сериал снят по событиям вполне историческим и многие герои сериала — реальные люди.

Кадр из фильма "Грейхаунд" (2020)

Кадр из фильма "Грейхаунд" (2020)

Эти фильмы также являются экранизациями романов: "Грейхаунд" снят по роману Форестера "Добрый пастырь", а наш сериал — по роману Валентина Пикуля.

Сериал я посмотрел сразу после просмотра "Грейнхаунда", настолько меня поразила мысль о том, что две картины похожи. Ведь речь шла о караване судов, подводных лодках, эсминцах...

Но, посмотрев сериал, я не то чтобы разочаровался в идее обвинить американцев в очередном плагиате, просто увидел, насколько по разному режиссеры глядят на мир.

Том Хэнкс в роли капитана эсминца

Том Хэнкс в роли капитана эсминца

Война в этом фильме "Грейхаунд" обезличена, в ней немцы представлены лишь голосом по рации — комичным и нелепым в попытках запугать команду американского эсминца.

В нашем сериале война проходит через судьбы конкретных людей: начиная от маленькой девочки, провожавшей юнгу в боевой поход и заканчивая адмиралом Головко, легендарном командующим Северным флотом.

Центральной фигурой американского фильма является командир эсминца Эрнест Краузе (вымышленный герой), которого сыграл Том Хэнкс (он же написал сценарий фильма). В нашем сериале аналогичным капитаном можно назвать Николая Лунина (реальный герой), которого сыграл Андрей Мерзликин.

Андрей Мерзликин в роли Николая Лунина

Андрей Мерзликин в роли Николая Лунина

Хотя таких героев в нашем сериале много — капитан "Белуги", капитан "Урала" и другие.

Американский фильм по сравнению с нашим сериалом очень стремителен. Это — настоящий экшн, настолько захватывающий, что порой кажется, что ты наблюдаешь за компьютерной игрой. Пожалуй, для молодого поколения вся Вторая мировая — это сплошная компьютерная игра, обезличенная и далекая.

Вот такие размышления по поводу этих двух фильмов. Не сочтите это рецензией, скорее, это размышления и мысли, взгляд на фильмы по разному описывающие события войны.

Для нашего народа война — реальное событие, прошедшее по судьбам наших дедов. Для американцев — лишь экшн, достойный экранизации очередного боевика.

Просмотров: 57 | Добавил: dugwy | Теги: кино, конвой pq17, Грейхаунд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru