Видео
Кёнигсберг

23:09
Фильм "Гостья из будущего" против "Звездных войн" — сравнение сюжета и героев

В прошлой статье о культовом советском сериале "Гостья из будущего" я сравнивал его со "Звездными войнами", который уже был снят в 1977 году, но долгое время не показывался в СССР. Но просмотр знаменитой саги Джорджа Лукаса был возможен на видеомагнитофонах, что придавало таинственность и повышенное любопытство советских зрителей.

В комментариях к статье Первый раз посмотрел фильм "Гостья из будущего" (1984) — пытаюсь понять, что там культовогомне некоторые читатели указали на некорректность сравнения двух этих фильмов. Давайте посмотрим, насколько разные эти фильмы или, все-таки, в них есть общие черты...

Лея Органа-Соло и Алиса Селезнёва

Лея Органа-Соло и Алиса Селезнёва

Детский фильм

"Гостья из будущего" фильм детский, а "Звездные войны" — нет. Но что значит это разделение на возрастные категории в нашем случае? Сагу Лукаса я вполне бы мог отнести к той же категории, что и советский детский фильм. Там нет взрослого контента, нет сцен насилия, все прилично и романтично.

Чем занимаются герои?

В центре американского фильма — спасение галактики от "Империи зла" и двух ее основных злодеев — Дарта Вейдера и Императора. И, как частный случай, спасение прекрасной принцессы Леи.

В советском фильме сюжет похож — надо спасти галактику от двух космических пиратов и помочь красивой девочке Алисе Селезнёвой — настоящей принцессе из будущего.

Дроид Трипио и биоробот Вертер

Дроид Трипио и биоробот Вертер

Также в фильмах присутствуют роботы, обладающие способностью мыслить. В "Гостье..." это биоробот Вертер, а "Звездных войнах" — дроиды Арту и Трипио.

Необычные способности

У Лукаса в "Звездных войнах" есть джедаи, наделенные необычными способностями. Это Обиван Кеноби, Люк Скайуокер, Император и Дарт Вейдер. Я говорю о первых по времени частях саги, поэтому называю их так, как в фильме. Джедаи умеют управлять сознанием людей, пускать молнии, обладают еще рядом паранормальных способностей.

Космические пираты из фильма "Гостья из будущего"

Космические пираты из фильма "Гостья из будущего"

Точно также в "Гостьи..." Весельчак У и Крыс умели менять свой облик, воздействуя на окружающих, метать лучи из глаз, поражая противников. Алиса обладала выдающимися способностями — прыгала дальше всех, как в длину, так и в высоту. Полина обладала свойством вводить в ступор противников и парализовать их волю.

Необычный кристалл

Миелофон, который читал мысли в радиусе 6 метров и вокруг которого разгорелись страсти, имеет в основе своей конструкции кристалл. В "Звездных войнах" основу светового меча джедаев (и основного узнаваемого атрибута франшизы) составляет также кристалл.

Фантастика как основа будущих изобретений

Я не в коей мере не хочу обвинить кого-либо из авторов в плагиате, даже не думайте так! Просто, эти фильмы похожи в некоторой степени, пусть и не так, как я описывал в своей статье про "Туманность Андромеды", но где-то очень близко.

Летательные аппараты на антигравитационных двигателях

Летательные аппараты на антигравитационных двигателях

Скорее всего, идеи витали в воздухе, идеи фантастов всех времен и стран очень сильно соприкасаются друг с другом. И все фантазии о будущем, как близком, так и далеком, уже не мыслятся без космических пиратов, звездолётов, роботов, бластеров, телепатии и телепортации.

Я глубоко уверен, что и будущие открытия в науки будут опираться на фантастические книги и фильмы, как основу для идей и, тем более, для названий для новых изобретений. Как это уже случилось с такими понятиями, как "робот" К. Чапека, "звездные войны" Д. Лукаса, "солнечный парус" и "Наутилус" Жюля Верна, "умный дом" Рея Бредбери и много, много других совпадений, на первый взгляд, случайных...

Просмотров: 31 | Добавил: dugwy | Теги: Звездные войны, кино, Гостья из будущего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru