Видео
Кёнигсберг

11:41
Фильм "Город Зеро" (1988) — как изменить сознание простого человека, чтобы он поверил в абсурд

Фильм Карена Шахназарова "Город Зеро" вышел на экраны в 1988 году, но до сих пор вызывает споры. Некоторые зрители, непривычные к фильмам, где гротеск является стержнем повествования, недоуменно пожимают плечами. Другие — в восторге от фильма, полного знаков и намеков.

Кадр из фильма Город Зеро

Секретарша из Города Зеро

Театр абсурда

Нужно ли разбирать этот фильм нам, людям, живущим в 21-м веке и в другой стране, оставившей социализм в прошлом? Скажу однозначно — да, нужно.

Ведь этот фильм доступным языком показывает, как могут изменить наше сознание и поведение те, кто это захочет. А имея знания, человек становится более защищенным.

Леонид Филатов в роли Алексея Варакина . Кадр из фильма "Город Зеро"

Леонид Филатов в роли Алексея Варакина . Кадр из фильма "Город Зеро"

Давайте посмотрим, как простого среднестатистического советского человека делают безвольным и неспособным соображать, сопротивляться лжи и фейкам.

Темные вечера города Зеро

Поезд приезжает на вокзал провинциального города. Что это за город? Да и город ли это вообще? Скорее всего — заколдованное место, другое измерение, из которого не вырваться.

В городе Зеро пусто. На улице вечером — один прохожий и одна собака. Самоизоляция? Нет, на лицах людей нет медицинских масок. Но есть другой необычный элемент в одежде — отсутствие самой этой одежды у секретарши. Необычно и непривычно, но этого никто не замечает, как будто так и должно быть.

Секретарша Нина (Елена Аржаник ). Кадр из фильма "Город Зеро".

Секретарша Нина (Елена Аржаник ). Кадр из фильма "Город Зеро".

Директор завода на замечание Варакина о несуразной секретарше отвечает вполне спокойно: "Да, действительно, голая. Так в чем Ваш вопрос?". Чем ошарашивает Алексея Варакина.

Обидчивый повар Николаев

Окончательную точку ставит история в ресторане, где Алексею преподносят десерт от самого повара в виде ... головы Варакина. Ну вот так, от всей души!

Сюрприз от повара. Кадр из фильма "Город Зеро"

Сюрприз от повара. Кадр из фильма "Город Зеро"

Ну бывает такое, повару понравился посетитель и он решил ему сделать сюрприз. Кушайте! Не хотите? Так повар может обидеться, и покончить с собой....

Вот так, сознание простого человека разрушено, его критерии оценки реальности перемещены и теперь ему можно внушить все что угодно. А, главное, кем угодно.

Музей альтернативной истории

Можно рассказать человеку альтернативную историю, заменив реальные факты вымышленным абсурдом и он поверит.

Евгений Евстигнеев — директор краеведческого музея города Зеро. Кадр из фильма

Евгений Евстигнеев — директор краеведческого музея города Зеро. Кадр из фильма

Поверит в то, что под Москвой было поселение троянцев, а также в то, что в России находятся останки римского легиона, шедшего из Рима на Кавказ. Поверит и в решение князя Владимира о крещении Руси, принятое им тут же в городе. Ведь так утверждает русский профессор Ротенберг, авторитетнейший ученый, доказавший это с помощью ЭВМ.

Бегите!

Сбежать из города невозможно, билетов до Москвы нет, а дорога из города ведет в тупик и упирается в зеленую стену леса. Нечто такое мы позже увидим в фильме "13-й этаж". Из матрицы нет выхода...

Алексею Михайловичу Варакину предсказывает его будущее маленький мальчик — Варакин никогда не уедет из этого города. При этом мальчик точно называет даты жизни Варакина : самую первую, дату рождения — в 1945 и самую последнюю — в 2015 году...

Сын повара Махмуд

И как итог — одурманенный, оболваненный Алексей Михайлович уже готов согласится с тем, что он сын повара Николаева — Махмуд. Вот так, легко и быстро — за один день...

Не просто согласиться стать Махмудом. Надо еще сказать об этом всенародно, с трибуны и станцевать рок-н-ролл, даже если не умеешь танцевать...

Каков же вывод?

Вместо заключения хочется привести цитату из книги Кара-Мурзы:

Чтобы разрушить сознание человека (или народа), самое главное — рассыпать историю, ввести в нее абсурдные, ни с чем не сообразные эпизоды, как вирусы в компьютерную программу. ("Манипуляция сознанием", С. Г. Кара-Мурза)
Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, Город Зеро, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru