Видео
Кёнигсберг

09:36
Фильм "Гори, гори, моя звезда": кого по жизни ведет идея, а кого - кривые ножки

Пятьдесят лет назад, в 1969 году, режиссер Александр Митта снимает фильм о событиях полувековой давности - о молодом Владимире Искремасе, человеке, всю свою жизнь посвятившем театру. "Искусство революционным массам" - так расшифровывается его псевдоним. И это является его девизом в жизни.

Владимир Искремас, кадр из фильма "Гори, гори, моя звезда"

Владимир Искремас, кадр из фильма "Гори, гори, моя звезда"

Владимир Искремас приезжает в один из провинциальных городов России и хочет поставить спектакль. Его цель - показать настоящее искусство неграмотному народу, его силу и красоту.

Владимир не бродячий комедиант, зарабатывающий себе на хлеб. Он искренне верит в преобразующую силу театра и тем самым служит делу революции. Он знаком с Луначарским, Вера Комиссаржевская дарит свою фотографию с дарственной надписью. Сам Владимир поет и хорошо танцует, а главное, он может вдохновить даже малограмотную Крысю (Елена Проклова) на роль Жанны Д`Арк.

Елена Проклова в роли Крыси. Кадр из фильма

Елена Проклова в роли Крыси. Кадр из фильма

В фильме мы видим трех человек искусства: режиссера Владимира, художника Федора ( Олег Ефремов) и киношника Пашку (Евгений Леонов). Художник Федор, молчаливый самоучка всю свою душу вкладывает в свои картины. Картины необычные, кричащие, экспрессивные. Павел же показывает немой фильм, который сам озвучивает, в зависимости от той власти, которая сейчас в селе. При красных - это картина про гада белогвардейца, при белых - про гада комиссара.

Владимир, Федор и Пашка, кадр из фильма "Гори, гори, моя звезда"

Владимир, Федор и Пашка, кадр из фильма "Гори, гори, моя звезда"

Искремас так и говорит Пашке: "Нас ведет по жизни идея, а тебя - твои кривые ножки". На что Пашка отвечает, что у него тоже есть идея - выжить. Вот так и получается, что Владимир и Федор умирают за свое искусство, а Пашка, показывающий похабное кино, выживает.

Фильм снят в жанре трагикомедия. В нем заняты удивительные актеры: Олег Табаков, Олег Ефремов, Владимир Леонов, Елена Проклова, Леонид Куравлев, Александр Пороховщиков. Марлен Хуциев сыграл роль князя, Александр Филиппенко - белого офицера, Нона Мордюкова исполнила роль дамы.

Это кино удивительно соответствует нашему времени. Постепенно уходят из нашей жизни люди, что готовы нести в народ искусство и умирать за него. Зато очень много становится киношников, готовых снять фильм в угоду низменных желаний толпы и чья идея одна - заработать на этом.

Обзор фильмов на канале ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 133 | Добавил: dugwy | Теги: Гори гори моя звезда | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru