Видео
Кёнигсберг

15:39
Фильм "Гараж" (1979) — как меньшинство смогло справиться с правлением гаражного кооператива?

Фильм "Гараж" Эльдара Рязанова показал собрание гаражного кооператива "Фауна", где решался вопрос о сокращении числа пайщиков.

Правление гаражного общества подготовилось очень хорошо к этому собранию. Они действовали исходя из принципа — против власти (в данном случае правления гаражного общества) не попрешь.

 

Кадр из фильма "Гараж"

Кадр из фильма "Гараж"

Но то, что казалось невозможным в реальном социалистическом обществе, когда все и всегда голосовали за предложения верхов и аплодировали при этом стоя, случилось в комедии Рязанова.

Гаражный кооператив "Фауна" показал маленький разрез социалистического общества. В нем было все: правление, как партийная власть; пролетариат в лице сотрудников института, на базе которого организовывался кооператив; интеллигенция, к которой можно смело причислить профессора; были и свои "блатные" — сын Милосердова, дипломат и директор рынка.

Как же получилось, что правление пошло на поводу у меньшинства и было в результате свергнуто? Какой механизм, какой сценарий для достижения меньшинством своей цели можно увидеть в этой комедии?

Прежде всего, это активность. Если бы та четверка, приговоренная к исключению из гаражного кооператива молча согласилась с правлением, то так бы оно все и закончилось — утомленные долгим сидением на собрании и спешившие по домам люди проголосовали и разошлись бы по домам.

Но двери были заперты и МНС (младший научный сотрудник) Малаева (Лия Ахеджакова) заставила всех обратить внимание на серьезную ошибку — в числе исключенных был ветеран Великой Отечественной войны, что могло быть для замдиректора института Аникеевой (Ия Саввина) чревато последствиями.

 

Далее, безголосый Хвостов (Андрей Мягков) уничтожил документы, что ввело в замешательство правление. Это нарушило ход запланированного собрания и позволило выиграть время для сплочения сочувствующих вокруг меньшинства.

Апофеозом и ударом по правлению было выступление жены Гуськова (Светлана Немоляева). Отыграв свою партию полусумасшедшей женщины, она парализовала волю правления и дезориентировала сторонников правления.

Подключилась интеллигенция со своими философскими рассуждениями о смысле жизни, совести и роли интеллигенции в современной жизни. Я имею в виду рассуждения профессора Смирновского (Леонид Марков), который, фактически, создал идейную базу для поступков меньшинства.

Далее пошли разоблачения блатного директора рынка и сына Милосердова (Игорь Костолевский), что дискредитировало правление в лице общественности. В конце концов дело было подведено к переизбранию правления, что, по своей глубокой сути, явилось прообразом тех цветных революций, которые далее происходили в Европе.

Вот такой пророческий фильм Эльдара Рязанова. Конечно, это все мои размышления об этом фильме можно рассматривать как шутку. На самом деле режиссер снял фильм о реальном собрании гаражного кооператива Мосфильма, где он был непосредственным участником.

Но в том то и заключается гениальность мастера, что он видит все по другому. И истории, снятые Рязановым, легко переносятся на современные ситуации.

 

Просмотров: 54 | Добавил: dugwy | Теги: гараж | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru