Видео
Кёнигсберг

09:26
Фильм "Фронт без флангов" (1975) — фильм по роману генерала КГБ Семена Цвигуна

Через тридцать лет после окончания самой разрушительной войны в истории человечества на экраны СССР выходит кинокартина "Фронт без флангов". Фильм был снят по мотивам романа Семёна Цвигуна "Мы вернемся".

Что такое тридцать лет? Тридцать лет назад, если считать от сегодняшнего дня, шел 1991 год. Для меня те события свежи и я их хорошо помню. Так и для советского народа в 1975 году события тридцатилетней давности были свежи в памяти.

Кадр из фильма "Фронт без флангов"

Кадр из фильма "Фронт без флангов"

Режиссер фильма Игорь Гостев просто не имел права на халтуру, выдумки и фантазии, характерные для сегодняшних режиссеров, снимающих художественные фильмы на военные темы.

Не имели права на халтуру и актеры, игравшие в этом фильме. Впрочем, имена этих актеров говорят сами за себя: Вячеслав Тихонов, Галина Польских, Иван Переверзев, Евгений Леонов-Гладышев, Олег Жаков, Евгений Шутов, Владимир Самойлов и многие другие...

Кадр из фильма "Фронт без флангов"

Кадр из фильма "Фронт без флангов"

Август 1941 года. Красная Армия отступает, оставляя города и села в тылу врага. Но и на оккупированной территории не прекращается сопротивление нацистам.

Первые кадры напоминают эйзенштейновскую лестницу. Люди бегут от наступающей армады немцев. Но тут на выручку поспевает подразделение Красной Армии и одиночный Т-34.

Начальник особого отдела дивизии майор Млынский, оказавшись в тылу врага, собирает отряд из разрозненных подразделений. Людям нужна уверенность, крепкое руководство и вера в победу...

Вячеслав Тихонов в роли Млынского

Вячеслав Тихонов в роли Млынского

После выхода на экраны страны фильма к режиссеру стало приходить много писем от зрителей с просьбой продолжить эту историю. Так родился второй фильм "Фронт за линией фронта". В общей сложности два этих фильма собрали стомиллионную аудиторию. А потом вышел и третий фильм "Фронт в тылу врага".

Вот так и родилась эта трилогия про войну, ставшая одной из лучших. Интересно, что сценаристом фильма выступил сам Семен Цвигун под псевдонимом Семен Днепров. Семен Кузьмич Цвигун — яркая личность в истории СССР. Друг Леонида Брежнева, чекист, генерал КГБ, он занимал видные посты и был членом ЦК КПСС.

В годы войны Семен Цвигун сам воевал в партизанских отрядах и впоследствии написал несколько книг. Впрочем, до сих пор некоторые моменты в биографии Семена Цвигуна являются тайной за семью печатями.

И, по традиции, в конце — ссылка на песню из этого фильма с небольшими отрывками. Буду рад, если вы вспомнили этот замечательный фильм!

 

Просмотров: 59 | Добавил: dugwy | Теги: советское кино, Фронт без флангов, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru