Видео
Кёнигсберг

14:13
Фильм "Фея" (2020) — а нужен ли нам Коловрат?

Простой сюжет, при котором начинаешь предугадывать события в фильме. Отличная игра Константина Хабенского, да и всех актеров, минимум эффектов.

Константин Хабенский в фильме "Фея"

Константин Хабенский в фильме "Фея"

Чем же берет за душу эта история от режиссера и сценариста Анны Меликян? Наверное, обращение к образу Андрея Рублева — всегда событие в культурной жизни России.

Что значит Рублев для России?

Тема, которую поднимал Андрей Тарковский в 1966 году не случайное совпадение. Андрей Рублев — символ духовного возрождения страны в тяжелый и переломный момент ее истории. Возрождались храмы, отливались колокола, но, самое главное, возрождалась вера в России.

От Страшного Суда — как наказания до Страшного Суда — как проявления любви и всепрощения для близких, вот в чем переосмысление веры по Андрею Рублеву.

Андрей Рублев создавал иконы. И эти иконы спасали Россию. Но сейчас люди смотрят на них как на картины в музее...

Кадр из фильма "Фея"

Кадр из фильма "Фея"

Фильм заставляет задуматься о многом. Мне показалось, что самое важное в фильме — мысль о духовном возрождении. Многие считают, что духовное возрождение заключается в откапывании старой языческой веры славян. Но на самом деле старинные придания используются сейчас не для духовного возрождения, а для своих сугубо личных целей.

Коловрат

Коловрат — это не только герой Евпатий, боровшийся с татаро-монголами. Коловрат — древний славянский знак, который становится символом неонацистов и неоязычников. В фильме Евгений Войгин (главный герой) использует образ Коловрата для создания компьютерной игры.

Неонацистские молодчики используют символы и жесты из этой игры для своей идеологии: очистить Россию от нечисти.

Екатерина Агеева в фильме "Фея"

Екатерина Агеева в фильме "Фея"

Для бизнеса все средства хороши — не важно, используется ли для этого иконы Рублева, "коловрат" или грязные делишки отморозков. Так считает главный герой Евгений — бизнесмен, разработчик игры. Лишь когда в его жизни появляется Таня, его ангел хранитель, он начинает задумываться о великом наследии прошлого и роли духовности для современной России.

Национальная идея

Но что же возродит Россию? Какая национальная идея? Патриотизм, как нас убеждают с высоких трибун? А что вкладывается в это слово и что за ним стоит? На мой взгляд, национальная идея России не в патриотизме, которого сейчас полным-полно и который зачастую выражается в наклейках "Спасибо деду за Победу!". Национальная идея сегодня состоит в переосмыслении и возрождении православной веры.

Для этого не надо строить множество храмов где попало, для этого надо строить Храм в своих душах. И это не сделает телеканал "Спас" с экрана телевизора, или внедрение обязательного изучения Закона Божьего в школах. Это сделает сам Бог, сотворив чудо руками неизвестного нам сегодня Рублева. Или Петрова, или Иванова...

Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Теги: фея, российские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru