Видео
Кёнигсберг

14:03
Фильм "Бравый солдат Швейк" (1957) — идиотизм, как способ выживания
Самый лучший фильм у чехов — про бравого солдата Швейка, как, пожалуй, и сама книга Ярослава Гашека. Образ, созданный режиссёром Карелом Стеклы, настолько соответствует моему представлению о Швейке, что я считаю этот фильм лучшим из многих других, снятых про этого бравого солдата.

Актер Рудольф Грушинский идеально изобразил Швейка — благодушного идиота с круглым розовым лицом. Но почему Йозеф Швейк стал идиотом?

Кадр из фильма "Бравый солдат Швейк". Швейк на медицинской комиссии

Кадр из фильма "Бравый солдат Швейк". Швейк на медицинской комиссии

То, что он идиот, постановила медицинская комиссия из трех докторов. Комиссия пришла к выводу, что возглас Швейка "Да здравствует государь император Франц-Иосиф Первый!" вполне достоин звания идиота.

Да и сам Швейк не отрицает, что он идиот.

- Швейк, вы идиот!
- Так точно, я идиот. У меня даже справка есть. Я официальный идиот.

(Источник)

Но поступки Швейка как раз вполне разумны. У него есть свой бизнес — Швейк продает собак. Причем эти собаки зачастую краденные. Швейк перекрашивает их, чистит им зубы, поит собачку наливкой и старая собака превращается в веселого и резвого щенка. Смекалке Швейка можно только позавидовать, он даст фору любому умнику!

Кадр из фильма "Бравый солдат Швейк". Швейк привел собаку поручику Лукашу

Кадр из фильма "Бравый солдат Швейк". Швейк привел собаку поручику Лукашу

Швейк начитан, помнит много историй из жизни, как своей, так и горожан Праги. Он отлично справляется со всеми порученными делами, когда волею судьбы становится денщиком. Он помогает выкручиваться из сложных жизненных ситуаций фельдкурату Кацу и поручику Лукашу.

Так зачем ему нужен этот образ идиота? Для этого нам нужно понять Австро-Венгерскую империю, которая существовала с 1868 по 1918 год. Это была двуединая монархия, объединявшая несколько разных народов: немцев, венгров, чехов, словаков, сербов, хорватов, поляков... Главными считали себя немцы, остальные для них были людьми второго сорта.

Кадр из фильма "Бравый солдат Швейк"

Кадр из фильма "Бравый солдат Швейк"

Вся эта махина управлялась огромным бюрократическим аппаратом. Вся Австро-Венгрия была по сути империей бюрократов. Идиотизм бюрократии достигал гротескных масштабов. Историки отмечают, что бюрократический аппарат в империи насчитывал чиновников в 2 раза больше, чем рабочих. Идиотизм этой бюрократии и отразил в своей книге Ярослав Гашек.

Так что, один из вариантов выжить в стране идиотизма — быть идиотом или постараться, чтобы таковым тебя считали. Как писал Вильям Шекспир:

Обличие глупца — вот мудрость мудреца!

Но особенно идиотизм заметен в армии. Мы видим по фильму, что офицеры в армии предаются пьянству, разврату, игре в карты. Солдаты на их фоне, особенно Швейк, просто образцы благоразумия. И уж окончательный идиотизм — армия на войне. Но об этом рассказывает другой фильм — "Швейк на фронте" (1957)

Просмотров: 55 | Добавил: dugwy | Теги: Похождения бравого солдата Швейка | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru