Видео
Кёнигсберг

09:08
Фильм «Блуждающая Земля» (2019) — китайская фантастика, похожая на бред

Фильм Франта Гво по мотивам рассказа писателя Лю Цысиня — первый высокобюджетный фантастический фильм Китая. Третье место по кассовым сборам — весьма неплохо для китайской фантастики. Я подумал, что это очень интересный факт и решил посмотреть фильм.

Кадр из фильма "Блуждающая Земля". Земля около Юпитера

Кадр из фильма "Блуждающая Земля". Земля около Юпитера

Не скажу, что я пожалел о своем решении. Фильм смотрится очень неплохо со своими спецэффектами. Но что касается самого сюжета, то он, скорее, вызвал ощущение запутанности. Да еще иногда ощущение дежа вю.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Ну вот, например, русский космонавт на МКС по фамилии Макаров. Естественно, главный атрибут у него не шапка-ушанка, как в «Армагеддоне», а бутылка водки. Впрочем, она очень помогла китайскому герою вывести из строя искусственный интеллект станции.

Макаров рассказывает китайцу про Гагарина и водку

Макаров рассказывает китайцу про Гагарина и водку

Кстати, об этом искусственном интеллекте, постоянно говорящим с полковником Лю Пэйцян — китайским героем, пожертвовавшим собой ради спасения Земли. Называется этот ИИ MOSS. Его поведение и повадки сильно мне напомнили другой сверхразумный компьютер — HAL-9000. Помните, «Космическую одиссею» Кубрика? Именно так китайцы изобразили последние секунды существования MOSS…

Полковник Лю Пэйцян

Полковник Лю Пэйцян

Изюминка сюжета в том, что Землю пытаются перебросить к другой звезде, так как наше Солнце гаснет. Для перемещения строят 10 000 реактивных двигателя. А вот это уже полный бред, на мой взгляд! Даже если удалось достичь третьей космической скорости для выхода из орбиты, то куда у них делась Луна? Да и хвост из атмосферы Земли при движении — полная ерунда…

Сам полет к Юпитеру тоже вызывает недоумение — неужели так сложно было рассчитать траекторию полета, что Земля попала в плен огромной планеты? Хотя, у меня сложилось мнение, что это все происки умного компьютера навигационной станции…

Кадр из фильма "Блуждающая Земля"

Кадр из фильма "Блуждающая Земля"

Под каждым двигателем на Земле был построен подземный город. Обстановка в этом городе тоже показалась знакомой. Порывшись в памяти, я вдруг вспомнил старый добротный фильм со Шварценеггером — «Вспомнить все». Именно город внутри Марса, не больше и не меньше…

Больше всего не понравились китайские подростки с их непредсказуемыми и порой бессмысленными действиями в фильме. Но, может быть, это все колорит чужой культуры и манеры поведения. Однако, за что сын Лю Пэйцян 15 лет ненавидел своего отца, я так и не понял…

Просмотров: 31 | Добавил: dugwy | Теги: Блуждающая планета, китайские фильмы, фантастика, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru