Видео
Кёнигсберг

09:26
Фильм "Бесшумный" (2020): обычный сюжет и необычное оружие — атлатль

Всегда удивлялся переводу названий иностранных фильмов на русский язык для отечественного проката.

Вот и в этот раз американский фильм "Silencing" переведен как "Бесшумный". Но, посмотрев его, начинаешь понимать ошибочность такого перевода...

Сюжет фильма

Сюжет можно было бы назвать классическим для боевиков такого типа, за исключением одной важной детали, которая и портит этот фильм.

Обычно как все выглядит на экране: есть герой, бывший спецназовец или полицейский, который в силу личных обстоятельств уходит со службы.

Николай Костер-Вальдау в роли Рейберна Свонсона

Николай Костер-Вальдау в роли Рейберна Свонсона

Как правило, от героя уходит жена, он одинок, спивается, работа у него паршивая, дом или квартира запущена.

Но вот однажды происходит какое-то событие, которое заставляет нашего героя вспомнить былые навыки. Обычно преступник-маньяк нарушает унылую жизнь героя, похищая у него близкого человека. Преступника, при этом, безуспешно ищет полиция.

Нашему герою, для того, чтобы наказать маньяка, самому надо свернуть с пути законопослушного гражданина. Только так он сможет выловить и наказать преступника.

На нашего героя обязательно будет охотиться вся полиция штата, но, в конце концов, герой докажет, что иного пути поймать негодяя нет и в конце фильма он опять герой и его статус гражданина возвращается...

Аннабель Уоллис в роли шерифа Алисы Густафсон

Аннабель Уоллис в роли шерифа Алисы Густафсон

По таким принципам снято много фильмов, можно вспомнить "Крепкий орешек", "Коммандос", "Снегоуборщик". Так снят и фильм "Бесшумный". Только с одной оговоркой — у героя Рейберна Свонсона нет героического прошлого. Или в фильме его не показывают.

Рейнберн — обычный смотритель заповедника, а ещё — он любит выпить. И уж он совсем не бесшумный, особенно, когда на него самого начинается охота...

Изюминка фильма

Что же предлагает режиссер Робин Пронт взамен нарушения классического сюжета? А предлагает он буквально следующее: маньяк охотится на своих жертв с помощью древнего оружия — атлатля.

Атлатль — это очень древнее приспособление для метания копья или дротика, наподобие пращи.

Источник фото — http://koryvantes.blogspot.com/2015/05/atlatl.html

Источник фото — http://koryvantes.blogspot.com/2015/05/atlatl.html

Такой копьеметатель значительно увеличивает скорость полета копья. Атлатли имели хождение у многих народов мира — от аборигенов Австралии до Эскимосов на крайнем Севере.

Охота велась на девочек-подростков, которых крал маньяк. Своим жертвам он делал операции на гортани, чтобы они не могли говорить. Поэтому название фильма вполне можно было перевести по другому — "Заставивший замолчать", на мой взгляд, наиболее верно передающий смысл фильма.

Впечатления от фильма

Скажу честно, сильного впечатления боевик не произвел. Я ожидал нечто большее, например, наличие каких-либо способностей у героя — черный пояс по каратэ или спецприемы из арсенала ветерана боевых тюленей.

Можно было также более подробно остановится на атлатле, показать, как его собирают, как изготавливают копья, как тренируются. Ну, раз уж вспомнили об этом оружие туземцев, так покажите, чем оно так уникально и хорошо...

Одним словом, очередная американо-канадская поделка, рассчитанная на непривередливых зрителей с попкорном в руках...

Просмотров: 65 | Добавил: dugwy | Теги: кино, зарубежные фильмы, бесшумный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru