Видео
Кёнигсберг

15:52
Фильм "Белый взрыв" (1969) — забытый фильм с Владимиром Высоцким

Через два года после фильма "Вертикаль" Станислав Говорухин продолжил тему гор и альпинистов, начав снимать военную драму "Белый взрыв". Мало кто уже помнит, что в этом фильме снимался Владимир Высоцкий.

Высоцкий на съемках фильма

Роль у Высоцкого была маленькая. Но эта роль была очень нужна Высоцкому. После разгромных статей в прессе, кампании травли в 1968 году, концерты Высоцкого были сильно сокращены, в кино его не приглашали.

Владимир Высоцкий в фильме "Белый взрыв"

Владимир Высоцкий в фильме "Белый взрыв"

Станислав Говорухин дал возможность актеру немного подзаработать, пригласив его снятся в своем новом фильме. Съемки проходили в Крыму, близ Алушты. Туда и приехал Владимир с Мариной Влади.

Снимался Высоцкий с удовольствием, легко. Было снято два или три дубля, все оказались удачными. Все эти съемки с эпизодом Высоцкого заняли пару дней и звездная пара уехала.

В фильме были заняты кроме Высоцкого Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Сергей Никоненко.

О чем фильм

Сложная задача

Идет война. Горный перевал блокируют немцы. Не просто немцы, а рота из элитной дивизии "Эдельвейс".

Армен Джигарханян и Владимир Высоцкий в фильме "Белый взрыв"

Армен Джигарханян и Владимир Высоцкий в фильме "Белый взрыв"

Чтобы уничтожить врага и разблокировать перевал, лейтенант Артем Арсенов (Армен Джигарханян) решается сделать невозможное — пройти по отвесной скале к снежной шапке и, взорвав ее, устроить лавину. Для этого ему нужно еще пять добровольцев-альпинистов.

Людмила Гурченко и Сергей Никоненко в фильме "Белый взрыв"

Людмила Гурченко и Сергей Никоненко в фильме "Белый взрыв"

Поиск группы

Лейтенант Артём Арсенов начинает искать альпинистов на трудное, почти невыполнимое задание. Пройти сложным маршрутом еще не удавалось никому. Но идти надо, иначе погибнет много людей, остающихся в окружении. Постепенно собирается группа: неопытный паренек, медсестра, 60-летний опытный альпинист и мастер спорта по альпинизму.

Движение к цели

Из-за неопытности одного из членов группы, погибает самый опытный член группы. Но идти все-равно надо. Группа постепенно приближается к цели — снежной вершине.

Сорвавшись в пропасть, обрезает страховочный канат и сам лейтенант Арсенов, спасая идущую в связке Веру Арсенову.

Кадр из фильма "Белый взрыв"

Кадр из фильма "Белый взрыв"

Отряд немцев пытается перехватить отважных альпинистов, в результате из группы остаются только двое. Они добираются до цели и взрывают шапку. Лавина уничтожает немцев и путь через перевал свободен.

Мнение о фильме

Фильм напоминает "Вертикаль", это и не удивительно. Иногда даже кажется, что этот фильм является воспоминанием одного из героев "Вертикали" — Виталия Ломова.

Огромнейший минус этого фильма — отсутствие в нем песен Высоцкого. Может быть, поэтому этот фильм не столь популярен, как "Вертикаль".

Но фильм интересен и познавателен: он раскрывает одну из страниц Великой отечественной войны и показывает пример героизма советского народа в борьбе с фашизмом.

Просмотров: 22 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советские фильмы, Высоцкий, Белый взрыв | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru