Видео
Кёнигсберг

16:07
Фильм "Белый тигр" (2012) — зачем Шахназарову понадобилась мистика?

Почему, когда говорят об этом фильме Карена Шахназарова, то начинают с немецкого танка-феномена? Спорят о его технических характеристиках и рассуждают — миф это или реальность?

Настоящим феноменом является наш русский танкист Найденов Иван Иванович, непонятным образом восстановившийся за короткий срок после 90% ожогов и продолживший воевать! Только сила духа и ненависти к врагу могла заставить восстановить здоровье танкисту так быстро.

Найденов и майор Федотов. Кадр из фильма "Белый тигр"

Найденов и майор Федотов. Кадр из фильма "Белый тигр"

А еще Найденов стал обладать мистической способностью слышать танки и разговаривать с ними. Танкист потерял память, единственное, что он помнит, что он — русский. Этого достаточно, чтобы противостоять немецкому духу войны в виде "Белого тигра".

Карен Шахназаров безусловно отличный режиссер, талант и умница! Но совместить два жанра в фильме было не очень удачной попыткой. Мне очень понравился его фильм "Город Зеро" — мистика, гротеск в обычном провинциальном городке выглядит жутковато, фильм кажется необычным, странным, и мистика тут оправдана.

Вот он, мифический "Белый тигр"

Вот он, мифический "Белый тигр"

 

А вот военные фильмы и так показывают грань возможного и невозможного. На фронте случались такие вещи, что атеисты и коммунисты крестились и втайне верили в Бога. Добавление сюда еще и мистики — верх неосторожности и явный перебор.

Карен Шахназаров достаточно хорошо показал ужасы войны в фильме "Белый тигр". На фоне того безумия с точки зрения мирного времени, спокойствие врачей и медсестры в начале фильма уже поражает воображение.

Если бы в фильме и дальше было показано в дом же духе, фильм вышел бы правдивым и добротным. Но все скатывается на охоту полубезумного Найденова за мифическим немецким танком.

Т-34-85 на котором воевал экипаж Найденова в фильме "Белый тигр"

Т-34-85 на котором воевал экипаж Найденова в фильме "Белый тигр"

Что касается танкового боя, то показано только два эпизода за весь фильм — что несомненно мало для фильма. Остальное время заполняется сценами, ни один раз уже показанными в других кинокартинах: совещанием у начальников, хождением по коридорам и проблемой и бойцов — пить или не пить шнапс.

Что еще понравилось в этом фильме — сцена подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Интересно обыгран момент, когда генерал-фельдмаршал Кейтель ест мороженное. Сильная сцена!

Маршал Жуков в фильме "Белый тигр"

Маршал Жуков в фильме "Белый тигр"

Совершенно не впечатлил Валерий Гришко в образе маршала Жукова. Может быть, просто привычнее образ, созданный Михаилом Ульяновым? И совершенно непонятно рассуждение в конце фильма Гитлера о природе войны — на мой взгляд, совершенно не вписывается в канву фильма.

Не хочу сказать, что фильм мне не понравился — в нем есть что-то, что заставляет задуматься. Например, что помогло нашим отцам и дедам вынести тяготы той проклятой войны — чудо или героизм и мужество, мистика или несокрушимый дух народа?

А мистика для русского народа не приемлема — жизнь порой в России гораздо удивительнее и загадочнее. Это на Западе их не хватает мистики, а у нас ее полно...

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Танки, белый тигр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru