Видео
Кёнигсберг

13:13
Фильм "Белый снег России" (1980) — попытка попросить прощение за Алехина?

В марте 1946 года в журнале "Шахматы в СССР" на 68-й странице в разделе "За рубежом" были напечатаны несколько строк про Португалию...

Скриншот из журнала "Шахматы в СССР", 1946 год

Скриншот из журнала "Шахматы в СССР", 1946 год

Две строчки выразили все отношение Родины к великому шахматисту Александру Александровичу Алехину...

Александр Михайлов в роли Александра Алехина в фильме "Белый снег России"

Александр Михайлов в роли Александра Алехина в фильме "Белый снег России"

И вот, в 1980 году, на экраны СССР вышел фильм по книге Александра Котова про Александра Алехина — выдающегося и знаменитого чемпиона мира по шахматам, кумира многих поколений шахматистов. Разве мог я, с детства любивший эту игру, пропустить этот фильм?

40 лет назад советские шахматисты твердо держали шахматный Олимп. Анатолий Карпов казался незыблемым наследником традиций русской шахматной школы и продолжателем дела Алехина и Ботвинника...

Итак, сегодня я пересматривал "Белый снег России"...

Знаете, с удивлением увидел прекрасных актеров в этом фильме: Александр Михайлов, Наталья Гундарева, Борис Галкин, Юрий Каюров — отличный состав. В детстве на это мало обращаешь внимания. Больше всего захватывает сюжет и ты увлеченно следишь, как любимые герои решают проблемы и преодолевают препятствия.

Сейчас уже совсем не так смотрится фильм, подмечаешь, что много в фильме много политики и стремления отметить факт, что Советское правительство не виновато в таком отношении к Чемпиону мира Алехину, которого весь мир знал, любил и уважал.

Однако в фильме не рассказывают о том, как Алехина Советская Россия лишила титулов и дворянства, как в Одессе только чудо спасло от расстрела знаменитого шахматиста. Умалчивается так же факт, что в 1925 году Алехин стал гражданином Франции и почему это произошло.

А это бы сразу перечеркнуло эпизод в фильме о том, что Алехина подвели его друзья-эмигранты, поссорив с Советской Россией, исказив правдивую информацию о Родине. Поэтому и не вернулся Алехин, вот, оказывается, в чем дело...

Алехин проводит сеанс одновременной игры вслепую на 32-х досках. Кадр из фильма "Белый снег России"

Алехин проводит сеанс одновременной игры вслепую на 32-х досках. Кадр из фильма "Белый снег России"

В фильме есть очень хороший эпизод, где Алехин проводит сеанс одновременной игры с немецкими офицерами вслепую. Сильный эпизод! После этого фильма в 1980 году я сыграл свою первую и последнюю партию вслепую. Скажу так, это очень не легко...

В конце фильма Алехин, получив телеграмму от Михаила Ботвинника с приглашением на матч, восклицает: "Родина простила меня!". Интересно, а простил ли Родину Александр Алехин?

Александр Александрович Алехин — это гениальный человек, мировая величина, уникум. Единственный непобежденный чемпион мира по шахматам. Может быть, давно пора снять правдивый и честный фильм про него?

Может быть, пора вспомнить о том, что русская шахматная школа почти сто лет удерживала шахматную корону, пока еще в России помнят, что такое шахматы?

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: фильм, Белый снег России, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru