Видео
Кёнигсберг

12:35
Фильм "Белое солнце пустыни" (1969): этот "простой" непростой Сухов
Иногда тему для статей задаете вы, мои читатели. Нередко в комментариях я получаю довольно резкие в свой адрес, но очень интересные замечания, из которых можно вполне делать отдельные сюжеты.

Черный Абдулла

Черный Абдулла

Вот, например, стоило мне опубликовать статью про Черного Абдуллу из фильма "Белое солнце пустыни", как сразу же посыпались комментарии. Особенно меня удивило, что одна из читательниц резко восприняла мои слова о красноармейце Сухове, что он "малообразованный и простой". Вот что она пишет:

ВидеоКёнигсберг, герой, вышедший победителем из безнадёжных ситуаций и спасший людей+доставивший этих людей в заданную точку, не может именоваться "человеком малообразованным и простым". Сухов очень хорошо разбирается в психологии людей, знает тюркские языки (это гораздо сложнее, чем европейские - там другой принцип построения), имеет специальные военные и "пустынные" навыки и знания, смелый, находчивый, физически сильный.
(Анна Одинцова, комментарии к статье "Фильм "Белое солнце пустыни" - зачем Абдулла убивал своих жён?")

Мне стало самому интересно, а был ли Федор Иванович Сухов грамотен? Ведь письма, которые он сочинял своей супруге Екатерине Матвеевне, он не записывал. Он просто их сочинял по дороге.

В фильме есть два эпизода, которые показывают, что по крайней мере читать он умел. Это эпизод со списком гарема, где он читает их имена и эпизод с динамитом, где он прочитал название на ящике.

Товарищ Сухов с пулеметом

Товарищ Сухов с пулеметом

Сухову примерно лет 40, призван он в армию из деревни в Самарской губернии. В деревне получить образование он вряд ли мог. По переписи населения 1897 года среди 126 млн. крестьян грамотных было около 21%. В самой русской армии грамоте не обучали. С 1890 года пришло указание о нецелесообразности обучать солдат.

Вот что пишет "Военный вестник" за 1912 год:

«Нижних чинов, получивших образование в различных школах, ничтожное, всего 10,74%. Остальная масса (89,26%) не получила никакого образования» «Грамотных, т.е. умеющих читать и писать, около половины всего состава (47,41%), умеющих только читать — 24,09%, остальные вовсе неграмотны — 28,59%»
( «Военно-статистический ежегодник армии за 1912 год» СПб., 1914 с. 374-375. )

Если Сухов и обучился читать и писать, то только в рядах Красной Армии. Всем известный Декрет от 26 декабря 1919 «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» предписывал обязательное обучение грамоте, в том числе и в Красной Армии.

Вывод в комментарии Анны Одинцовой о том, что раз Сухов смелый, ловкий и сильный, имеет "пустынные" навыки (это, по всей видимости, ношение чайника на поясе) — значит, он высокообразованный, звучит для меня не убедительно.

Тем более, не убедительно звучит для меня такой признак высокой образованности, как знание тюркских языков.

Во-первых, в фильме все говорят на русском, а во-вторых, в СССР почти каждый узбек и туркмен, как правило, знали два языка — свой родной и государственный язык - русский. Но не каждый русский знал узбекский и туркменский. Это реалии жизни в многонациональном государстве, а не доказательство высокой образованности.

Про простоту Сухова я сказал, имея в виду его простой спокойный нрав и характер. Он не выпячивал себя как подпоручик из банды Черного Абдуллы и не был позёром, как сам Абдулла. Сухов вообще немногословен в фильме. Единственное, что он долго произносит, так это письма к своей супруге.

Вот на таких простых людях и держалась Советская власть и Красная армия.

Просмотров: 118 | Добавил: dugwy | Теги: белое солнце пустыни | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru