Видео
Кёнигсберг

13:59
Фильм "Аты-баты, шли солдаты..." (1976) — Конкин похож на молодого Шарапова на фронте

Фильм Леонида Быкова поражает своей правдивостью. Вы не увидите подобное в современном кинематографе, ставящим упор на спецэффекты и комиксы о войне. В 1976 году еще не так много ушло фронтовиков и нельзя было снимать плохо о войне.

Фильм основан на реальных событиях, бой взвода Петра Широнина у села Тарановка Харьковской области вошел в анналы истории, за что взвод был назван "украинскими панфиловцами".

Кадр из фильма "Аты-быты, шли солдаты..."

Кадр из фильма "Аты-быты, шли солдаты..."

Уничтожив в течение 4 суток 16 немецких танков и более 100 гитлеровцев, герои стояли до конца. Только шестеро из 25 пережили те события на переезде. Подвиг "широнинцев" был высоко оценен — всем им было присвоено звание Героя Советского Союза...

В фильме "Аты-баты, шли солдаты..." есть все: любовь, юмор, героизм, столкновение характеров. Чего там нет, так это напускного патриотизма. Каждый кадр фильма пронзает сердце болью и правдой об этой войне.

Тяжело смотреть этот фильм даже сейчас, когда почти 75 лет отделяют нас от событий, рассказанных Леонидом Быковым.

Леонид Быков в роли Святкина. Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты..."

Леонид Быков в роли Святкина. Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты..."

Цепляет в фильме не только героизм наших солдат. В короткий промежуток времени перед боем, во взводе происходят потрясающие вещи — младший лейтенант Игорь Суслин, по прозвищу Суслик, получает жизненный опыт, который некоторые из нас не могут получить всю свою жизнь.

Владимир Конкин в роли Суслина. Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты..."

Владимир Конкин в роли Суслина. Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты..."

Теоретические знания выпускника училища натыкаются на житейскую мудрость и милосердие: воровство мыла Крынкиным — добротой и заботой о больной матери; разбазаривание продовольствия — заботой о сироте; балагурство Святкина — фатализмом и презрением смерти.

Потрясает игра Конкина. Ранее, в своих статьях про фильм "Место встречи изменить нельзя", где Владимир Конкин играл Шарапова, я критиковал его за несоответствие "книжному", вайнеровскому образу фронтовика. Но теперь могу сказать с большой долей уверенности, что именно эта роль в фильме "Аты-баты, шли солдаты..." сделала возможным участие Конкина в фильме Говорухина.

Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты..."

Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты..."

Отдельно хочется подчеркнуть великолепную песню композитора Левашова на стихи Булата Окуджавы, прозвучавшую в фильме — "Бери шинель, пошли домой". Она звучала в фильме как гимн, как реквием по погибшим в той войне...

Несколько слов о военном консультанте фильма. Им был Виктор Григорьевич Шашков — генерал-майор, фронтовик. Он сам был в подобной ситуации на фронте, когда командовал взводом на войне. 14 декабря 1943 года лично подбил 5 немецких танков и трое суток его взвод отражал атаки гитлеровцев до подхода подкрепления.

Сегодняшним фильмам про войну, да и в целом, на исторические темы, очень не хватает таких консультантов как Шашков, которые знают, о чем говорят. Смотришь сегодняшние фильмы и диву даешься, как одним снарядом два танка подбивают...

А вы что думаете о фильме "Аты-баты, шли солдаты..."? Делитесь своим мнением в комментариях!

До новых встреч!

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Теги: Аты-баты шли солдаты | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru