Видео
Кёнигсберг

09:23
Фильм "Андрей Рублев" — зачем Кирилл переписывал библию 15 раз?

В фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" (1966) через все новеллы проходят судьбы трех персонажей: Андрея Рублева, Феофана Грека и Кирилла. Если два первых персонажа лица исторические и достоверные, то монах Кирилл — вымышленное лицо.

В начале фильма Кирилл уходит из монастыря, поругавшись с его обитателями. Сам он человек грамотный, с подвешенным языком, постоянно обличал монашескую братию в нарушениях Закона Божьего. Но, как он и сам признавался, вся его нелюбовь происходила от зависти к таланту монахов, писавших иконы.

Вот так у нас и сложился образ Кирилла — бесталанного противного монаха, завидующего всем, кто лучше его. Вот что пишет о Кирилле кинокритик Марк Зак:

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

У третьего участника спора — Кирилла — своя тема, свой голос. Обличитель зла людского, речисто карающий вероотступников, побивающий их текстами из священных писаний, он тешит свою гордыню и терзается завистью, ибо бездарен в деле иконописи. (Марк Зак. "Андрей Тарковский. Творческий портрет")

Не в коей мере не хочу опровергнуть позицию маститых литераторов, но у меня появились вопросы, на которые я хотел найти ответы. И вот что у меня получилось...

В конце фильма Кирилл возвращается в божью обитель и просит настоятеля его простить. Настоятель принимает его и накладывает епитимью — наказание, которое состоит в том, что Кирилл должен переписать 15 раз Библию. Напомню, действие по фильму происходит в 1418 году, новелла называется "Молчание".

Вот тут и начинаются интересные и непонятные для меня места. Монастырь, как и вся страна, живет страшной, голодной жизнью. Его обитатели едят гнилые яблоки, сёла и деревни рядом пустые, людей нет. Но Кирилл начинает выполнять свое наказание и, страницу за страницей копирует Святое Писание...

В чем проблема, скажете Вы? А проблема в том, что книгопечатания в то время еще не было на Руси, бумаги тоже, а, уж тем более, ксерокса. Библию делали на пергаменте. Для изготовления одной такой Библии необходимо было от 150 до 180 телячьих шкур. А это — очень дорогое удовольствие!

Изготовление пергамента. Материал из Wikimedia Commons

Изготовление пергамента. Материал из Wikimedia Commons

Да, Библия была очень востребована в то время. Во-первых, ее приобретали богатые люди, а грамотность была уделом церковнослужителей и князей. Во-вторых, возрождающиеся монастыри и церкви также требовали наличия Библии и не одной.

Это было не только наказание для Кирилла, но и реальный источник дохода для церковной общины. Но самое главное в другом: делать копии Библии поручали наиболее искусным мастерам.

Ведь кто разрешит портить дорогостоящий материал неграмотному человеку с плохим почерком? А если он еще мог иллюстрировать Библию, то такой человек был весьма и весьма искусным!

Псалтырь. Источник — https://contragents.ru/culture/exhibits/prev_9560931

Псалтырь. Источник — https://contragents.ru/culture/exhibits/prev_9560931

Так что, если посмотреть на образ Кирилла с другого ракурса, то перед нами предстает человек, не уступающий в мастерстве ни Андрею Рублеву, ни Феофану Греку! Вот только деяние первых всегда на виду и все знают, кто расписывал соборы. А вот кто изготовлял Библию, порой оставалось тайной...

Кстати, на создание одной страницы такой Библии уходил один день. Видимо, Кирилл до конца своих дней так и не исполнит поставленной задачи, ведь в одной книге более 1000 страниц. Но даже если он напишет хотя бы один фолиант, то это не только зачтется ему на небе, но и будет хорошим бонусом для монастыря...

Просмотров: 20 | Добавил: dugwy | Теги: Андрей Рублёв | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru