Видео
Кёнигсберг

13:05
Фильм "Андрей Рублев" (1966) — мысли после просмотра, часть первая

Фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев" начинается с полета на воздушном шаре мужика. Наверное, мужик-изобретатель чувствовал то же самое, что и Юрий Гагарин на околоземной орбите. Совсем другое чувствовал народ. Все дело в том, опережает ли открытие свое время или нет.

Так же и фильм Тарковского: недоумение, непонимание и нарушение традиций чувствуют одни; восторг, радость от прикосновения к прекрасному — другие. В чем сила этого фильма? Я попытался разобраться, смотря этот фильм впервые.

Скоморох (1400)

Дождь, скоморох веселит народ. Сатира, "нижепоясной" юмор в духе Петросяна, направленный на семейство боярина. Злой и острый язык скомороха давно задевает власть.

Кадры из фильма "Андрей Рублев":

 

Иноки, пережидавшие дождь, также не остаются без внимания скомороха. Скомороха арестовывают и везут всадники на расправу. Пути власти, веры и народа расходятся в конце сюжета.

Феофан Грек (1405)

Талант, признание, что они значили тогда и сегодня? Кому можно передать свой опыт, если кругом погоня за деньгами, минутной выгодой? Что лучше, обладать способностями или смирится, что их у тебя нет, как это сделал Кирилл?

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Только гений и злодейство — вещи несовместимые. Не судить других за то, что они лучше тебя, искать то, чем будешь ты полезен миру, вот подвиг из подвигов...

Страсти по Андрею (1406)

Есть ли такая болезнь, что человек врет и остановиться не может? Темен ли народ или не темен? И кто виноват в этом? Можно ли творить прекрасное с темными мыслями?

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Зачем фарисеям грамота, чтобы прийти к власти, темнотою народа воспользовавшись? Можно ли простить народ, безграмотный, радующийся материальному, не духовному?

Но сколько терпел народ: иго татарское, своих злодеев на троне? Народ терпит и работает, строит, возводит, создает... Только за одно это его надо прощать... Но надо ли? Может, народ заслуживает тех правителей, какие есть?

Праздник (1408)

Колдуют... Странно, сколько веков прошло, но тяга народа к язычеству, к колдовству, вере в гадалок и обряды, неистребима.

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Вера в домовых, поклонение идолам... Все это приобретает сегодня новый смысл и новый виток.

Но становится ли лучше от этого? Можно ли найти счастье, причем быстро и ничего не давая взамен?

Страшный суд (1408)

Два месяца Андрей Рублев не берется за фрески Страшного Суда. Боится, что испугает народ. Но стоит ли боятся страшных картин чертей и мук ада, когда этот ад на земле? И не за страшные или красивые картинки можно быть ослепленным, а только из-за зависти и желания не делиться с другими.

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Кадр из фильма "Андрей Рублев"

Хотя, сейчас говорят, что история с ослеплением архитектора Храма Василия Блаженного Иваном Грозным — вымысел, но ведь дыма без огня не бывает?

Поиски вдохновения у Андрея Рублева заканчиваются, когда он увидел реакцию сумасшедшей на размазанную по белой стене краске. Не пугать надо Страшным Судом, не это главное в вере, а всепрощение и любовь...

Продолжу статью чуть позже, до новых встреч на канале ВидеоКёнигсберг...

Просмотров: 18 | Добавил: dugwy | Теги: Андрей Рублёв | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru