Видео
Кёнигсберг

22:42
Фильм "Афоня" — домик в деревне и непонятная любовь Кати

Казалось бы, что в фильме "Афоня" не может быть непонятных вещей. Фильм смотрен-пересмотрен и каждый эпизод его разобран до малейших подробностей.

Старый журнал

Но вот проходит время и попадается старый затрепанный "Советский экран" 1975 года. И в статье про съемки фильма находятся две подробности, которые заставляют заново взглянуть на этот фильм.

Георгий Данелия показывает Леониду Куравлеву как надо танцевать...

Георгий Данелия показывает Леониду Куравлеву как надо танцевать...

Домик в Борщовке

То, что родную деревню Афони Борщовку снимали в Диево-Городище Ярославской области я знал. Но вот то, что домик родной тетки Афони — реальный дом, в котором жила 83-летняя тетя Поля, жительница этой деревни, я узнал только сегодня.

Домик в Борщовке, где вырос Афоня

Домик в Борщовке, где вырос Афоня

К бабушке преклонного возраста никто не ходил — у нее уже не было родственников. Тропинка к домику заросла...

Дом был ветхим и старым. В благодарность за разрешение на съемку киногруппа починила этот дом: подлатали избу, покрасили ее, сделали новую ограду и лавку у завалинки. И, самое важное — протоптали тропинку к дому бабушки Поли.

Домик во время съемок. Раиса Куркина в роли тёти Фроси.

Домик во время съемок. Раиса Куркина в роли тёти Фроси.

Катина любовь и безразличие Афони

Еще одним маленьким открытием для меня был один факт про Катю. Я все время гадал, почему молодая симпатичная девушка привязалась и полюбила пьяницу Афоню?

Катина любовь...

Катина любовь...

На роль Катерины была приглашена студентка второго курса Щукинского училища Евгения Симонова. Молодая, красивая, жизнерадостная...

Почему Афоня не стал с ней танцевать? Почему он, пригласив Катю к себе домой, не оставил ее у себя? Почему он вспомнил о Кате, только после ресторана? Почему он сбежал в деревню, даже не оценив красоту молодой девушки и ее чувства?

Катя и Афоня

Катя и Афоня

Каково было мое удивление, когда я узнал, что по сценарию А. Бородянского Катерина была страшненькой и некрасивой. Такой, что даже на танцах к ней никто не подходил. Да, да! Именно такой изображена Катя в киноповести "Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭЕК-2" — дебютной работе начинающего сценариста...

Тонкий замысел режиссера

Георгий Данелия переделал сценарий, пригласив симпатяшку Женю на роль Кати. И это придало фильму особую изюминку — если такая девушка полюбила Борщева, то у Афони, возможно, еще есть надежда на светлое будущее...

Вот так, жесткая социальная драма превратилась в светлую лирическую комедию с грустным психологическим оттенком. Но у Георгия Данелия не было простых фильмов...

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Афоня, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru