Видео
Кёнигсберг

11:27
Феномен фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979)

Когда по телевизору начинают показывать "Д'Артаньян и три мушкетера", жена всегда зовет меня: "Иди, твой любимый фильм показывают!"

Да, этот фильм с момента его показа под новый 1980 год, является моим любим, как он стал любимым для многих советских пацанов. Книга Александра Дюма, особенно, похождения ловкого паренька со шпагой и горячим сердцем, была культовой в мое время. Дюма читался легко, быстро и с упоением, часто до поздней ночи.

Мы не представляли, что кто-то мог не прочитать "Трех мушкетеров" — это было признаком невоспитанности и дурного тона.

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

И когда по телевизору стали показывать любимых мушкетеров, это стало событием! Мы прекрасно понимали, что фильм снят по мотивам книги. Поэтому прощали авторам легковесность музыкального фильма с его песнями, пусть и веселыми, но абсолютно не уместными в таком приключенческом и серьезном сюжете, как нам тогда казалось.

Мы прощали неуклюжесть долговязого и старого Боярского, явное несовпадение образа юного д'Артаньяна с тем, книжным образом. Изображать 18-летнего паренька в 30 лет — особенно, когда звучало: "А сколько же Вам лет, дитя моё?" — было комично...

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Мы прощали комичность всемогущего Кардинала Ришелье, этого грозного и великого политика при дворе короля Людовика XIII...

Мы прощали многое, так как это было нечто больше, чем фильм. Это было воплощение нашей мечты о приключениях, шпагах и прекрасных дамах!

В то советское время у нас не было видеомагнитофонов. "Видик" — непозволительно дорогая роскошь для простых граждан! Но фильм мы записывали на простой магнитофон, чтобы потом хотя бы слушать реплики любимых героев. В нашем кругу этот фильм знали почти наизусть.

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

В армии, когда мы чистили картошку в наряде по кухне, я часто пересказывал этот фильм другу Аркадию. На мое удивление, он тоже знал этот фильм почти наизусть. Вот так мы и сидели, обмениваясь репликами, почти разыгрывая на два голоса этот фильм.

Я не знаю, как сейчас воспринимает молодое поколение добрый советский сериал о трех мушкетерах. Наверное, он им кажется милым и "прикольным". А, может быть, они его и вовсе не смотрят — ведь в нем нет вампиров, зомби, забавных героев в плащах и трико, летающих с поднятой рукой в поисках злодеев.

Для меня этот фильм всегда останется лучшим воспоминанием о том давнем времени, когда оживали на экране герои Дюма и мы радовались красавицам и удачливым мушкетерам...

Просмотров: 37 | Добавил: dugwy | Теги: Д'Артаньян и три мушкетера | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru