Видео
Кёнигсберг

11:51
Этот неадекватный Шурик из комедий Гайдая

Говорят, Александр Демьяненко не любил роль Шурика в комедиях Гайдая. Я могу догадываться, почему. Ведь если посмотреть на Шурика взглядом трезвого человека, привыкшего уважать законы, то поведение этого студента покажется весьма и весьма сомнительным...

Вот, скажем, эпизод в автобусе, где Федя не хотел уступать место. Ну он грубиян, алкоголик. Но вполне адекватно реагировал на требование уступить место. Подошёл инвалид, он уступил ему...

Кадр из фильма "Операция «Ы»

Кадр из фильма "Операция «Ы»

Но тут выясняется, что его обманули! Фактически Шурик спровоцировал Федю. Мало того, тем самым Шурик подверг жизнь пассажиров опасности, ведь ссора в автобусе могла привести к аварии.

Кстати, уступать место в автобусе, свое законное место, оплаченное, родилось, мне кажется только у нас в СССР. Вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу общественного транспорта, нормальные интервалы движения, нам предлагали терпеть переполненные автобусы, да еще учили быть вежливыми. Ну прямо как в моей курсантской молодости, когда мы требовали улучшить качество питания в столовой, начальство пообещало улучшить сервировку на столах...

Я отвлекся, давайте вернемся к Шурику, этому мерзкому гайдаевскому персонажу.

Кадр из фильма "Операция «Ы»

Кадр из фильма "Операция «Ы»

Сцена, где Шурик заманил в ловушку Федю, замотал его в рулон обоев и начал избивать его. Это что, нормальные поступки советского гражданина? Хорошо, что если просто Шурик бил Федю прутьями по голому заду. А, может, все дальше было как у Квентина Тарантино в его "Криминальном чтиве"?

Скажите, вы твердо верите, что Шурик 4 часа наедине с Лидой готовились к экзамену, лежа с ней в постели? А как он уверенно нашпиговал таблетками колбасу, когда хотел усыпить собачку? Откуда у него таблетки со снотворным в кармане?

Кадр из фильма "Операция «Ы»

Кадр из фильма "Операция «Ы»

Давайте также вспомним, как на складе, где Шурик замещал бабулю, он фехтовал с Балбесом. Вполне так профессионально ткнул рапирой прямо в сердце, небось, не мимо. Откуда такая жестокость? Хорошо, что его вовремя сморил сон, иначе бы Шурик перебил всю троицу...

Действия же Шурика на Кавказе я считаю варварством и вакханалией. Напивается до такой степени, что не помнит ничего. Крадёт невесту, бежит из лечебного заведения, организовывает нападение на должностное лицо. Да Шурика надо судить за бандитизм!

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

И во что в результате превращается этот студент? Правильно, в безумного ученого! Какие ужасные опыты Шурик ставит у себя дома! Экспериментирует со временем!!! Причем, без санкции соответствующих органов. Перемещает в прошлое опасного рецидивиста Милославского, который мог там наворотить дел, изменить ход всей истории..

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Так что, что хотите думайте, но для меня Шурик - герой не столь комедийный, сколько всецело отрицательный и опасный. А что, если кто-то захочет быть похожим на него и станет, допустим, собирать сказки, тосты? Или проводить опыты с электричеством у себя в квартире?

В конце статьи попрошу вас отнестись к ней серьезно. Перечитать еще раз без улыбок. Ведь она предназначена для тех, у кого нет чувства юмора. Или для иностранцев, которые абсолютно не могут понять русский юмор советского периода.

Хорошего всем настроения!

Просмотров: 38 | Добавил: dugwy | Теги: Операция Ы | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru