Видео
Кёнигсберг

10:20
"Эта веселая планета" (1973) — за что я люблю этот фильм

Многие блогеры, наверное, чтобы выделиться, начинают критиковать комедию Юрия Цветкова "Эта веселая планета". Говорят, мол, фильм не соответствовал эпохе, застрял в 60-х годах, когда эталоном была "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова, воспевающая шумное веселье в трудовых коллективах.

Кадр из фильма "Эта веселая планета"

Кадр из фильма "Эта веселая планета"

Может быть, это и так. Но до "Иронии судьбы..." оставалось совсем немного, каких-то два года, а советскому зрителю нужно было преподнести нечто новое — веселое, необычное и яркое.

Вот таким ярким фильмом и стала фантастическая музыкальная комедия, где снялись наши замечательные актеры: Леонид Куравлев, Екатерина Васильева, Виктор Сергачев, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Валерий Носик и многие, многие другие известные артисты...

Савелий Крамаров и Екатерина Васильева

Савелий Крамаров и Екатерина Васильева

Кстати, после того, как Савелий Крамаров уехал из СССР, картину пытались запретить к показу на экранах. Но, тем не менее, в новогодних эфирах этот фильм показали часто. Как утверждала газета "Комсомольская правда", еще на тридцатилетнем юбилее картины, эта комедия выходила в эфир более 40 раз.

Много интересных историй связано с созданием этой комедии. Очень много актеров предлагалось на главные роли. На роль Зет пробовались Ольга Яковлева, Ирина Мирошниченко и даже Клара Лучко.

Екатерина Васильева в роли Зет

Екатерина Васильева в роли Зет

Но всех покорила Екатерина Васильева. Вот что вспоминал сценарист фильма Дмитрий Иванов:

"Как только Васильева пришла на пробы, с порога, с лету что-то показала, как-то пошутила, всех рассмешила, да с таким задором, что мы все просто в нее влюбились" (Источник — https://www.kp.ru/daily/23184/25605)

Вместо Сергачева Икса могли сыграть Мартинсон или Спартак Мишулин. Возможно, они бы сыграли не хуже, но у актеров был плотный график. А Виктор Сергачев был свободен и прекрасно вписался в команду инопланетян.

Виктор Сергачев в роли Икса

Виктор Сергачев в роли Икса

В роли Игрека режиссер намеревался снять Георгия Вицина. Но комедии Гайдая сделали слишком узнаваемым, а, главное, надолго обрядили Георгия в костюм Труса. Тогда предложили сниматься Леониду Куравлеву. Куравлев согласился только с одним условием — петь в фильме будет он сам.

Песни в комедии незабываемые! Композитором был Давид Тухманов — талантливейший человек, автор многих популярных песен. Песни из фильма "Эта веселая планета" помнит все старшее поколение: "Сердце любить должно", "Белый вальс", "Наши любимые", "Песня о вечном движении".

Леонид Куравлев в роли Игрека

Леонид Куравлев в роли Игрека

Кстати, в этом фильме должна была петь Алла Пугачева. Но Давид Тухманов не захотел, чтобы она пела за Васильеву — забраковал песни в ее исполнении и поставил в фильм фонограмму литовской певицы Янины Мищюкайте-Бразайтене. Именно ей мы обязаны появлению знаменитой песне "Сердце любить должно"...

Хочется внести еще один интересный штрих — смета на фильм была не очень большой — около 235 тысяч рублей. Съемки проходили на складе "Мосфильма", в коридорах и подворотнях, так как павильона фильму не выделили. Костюмы шили второпях из дешевых материалов.

Но зато — какой получился фильм! А как вам эта комедия? Помните ее?

Просмотров: 60 | Добавил: dugwy | Теги: Эта веселая планета, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru