Видео
Кёнигсберг

09:36
Джаз не люблю, но фильм "Мы из джаза" (1983) смотрю с удовольствием

Сейчас все говорят, что фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза" — шедевр советского кино. Об этом можно прочитать в отзывах — восторженные слова, ностальгия в голосе и слезы на ресницах...

Афиша к фильму "Мы из джаза". Художник — К. Борисов, 1983 год

Афиша к фильму "Мы из джаза". Художник — К. Борисов, 1983 год

Но когда фильм вышел на экраны страны многие зрители пожимали плечами и недоуменно мотали головой — где логика в этом фильме?

Ну вот, например, фильм, как заявлялось, рассказывал о возникновении джаза в России. И по легенде джаз возник в Одессе. Возможно, что так, но почему по приезду в Москву, Костик и его джаз-банда видят вполне профессиональный и сложившийся джазовый коллектив под руководством Орлова?

Кстати, этот Орлов приглашается в различные жюри, где успешно душит своих конкурентов. При этом из основного специалиста по джазу мы слышим фразу: "Вот вы своей газете часто ругаете джаз..." То есть, джаз уже известен в стране и не похоже, что он только что зародился.

Кадр из фильма "Мы из джаза" — проход по вокзалу

Кадр из фильма "Мы из джаза" — проход по вокзалу

Внимательные зрители обращали внимание на нелепости в фильме: события происходят в фильме во времена НЭПа, а возраст Ивана Бавурина — 52 года. Сколько же лет ему в конце фильма? Больше 100?

Еще более внимательные обращали внимание на тот момент, когда бандитский авторитет Папа обронил фразу, что он видел Дюка Эллингтона, будучи в Америке в 1908 году. Под его музыку хорошо "работалось". Но Дюку Эллингтону в 1908 году было всего 9 лет.

Наверное, не стоит напоминать о других "мелочах", которые высмотрели зрители: современные сапоги на подвыпивших одесситах, туфли с каемочкой, появившихся в 30-х годах в Ленинграде и издевательство над фамилией реальной и легендарной личности — Сергея Колбасьева. ("Мясная фамилия такая...").

Игорь Скляр и Елена Цыплакова в фильме "Мы из джаза"

Игорь Скляр и Елена Цыплакова в фильме "Мы из джаза"

Но все же, мне этот фильм нравится! Я не такой знаток истории джаза и не любитель смаковать многочисленные ляпы в фильмах. Больше всего мне нравится смотреть на игру актеров. А они работали великолепно! Игорь Скляр буквально жил музыкой, Панкратов-Черный напоминал порою Остапа Бендера, Цыплакова великолепно исполнила номер "Старый рояль" дуэтом со Скляром.

А как великолепно пела Лариса Долина! А какой типаж выдал Пётр Щербаков! Да его Иван Иванович Бавурин покоряет лишь одной фразой об импровизации! Перечислять всех можно долго, лучше уж взять и посмотреть еще раз эту музыкальную комедию, пусть без логики, но берущую своей энергией!

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Мы из джаза, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru