Видео
Кёнигсберг

11:05
Две причины, по которым я люблю фильм "Обитаемый остров" (2008)

Федор Бондарчук в 2008 году снял фантастический двухсерийный фильм по одноименному роману братьев Стругацких. Точнее, по первой части их трилогии о Максиме Каммерере.

Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров"

Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров"

Фильм снимался с огромным размахом и небывалым для российского кино бюджетом в 36,5 миллиона долларов. И хотя сборы этого фильма составили также огромную сумму в 28 миллионов долларов, этого не хватило для покрытия затрат и фильм получился убыточным.

Но не только за это ругали фильм Бондарчука. Многим не понравилась игра актеров, прежде всего молодого Василия Степанова. Откровенно говоря, все актеры играли вполсилы, включая и такого маститого актера, как Алексей Серебряков. Сам же Федор Бондарчук был просто смешон в роли Умника.

Федор Бондарчук в фильме "Обитаемый остров"

Федор Бондарчук в фильме "Обитаемый остров"

Но мне нравится этот фильм. И нравится по двум причинам. Прежде всего за то, что это — наиболее удачная после "Сталкера" Андрея Тарковского экранизация произведений Стругацких. Федор Бондарчук напомнил нашей стране о существовании гениальных писателей, которых стали забывать у нас в стране в последнее время. Я видел, как молодежь читала Стругацких после показа этого фильма, а на форумах то и дело можно было встретить зычное выражение "Массаракш!"

Фильмы, которые пытались снять до этого: "Отель «У погибшего альпиниста»" Григория Кроманова; "Дни затмения" Александра Сокурова; "Искушение Б." Аркадия Сиренко; "Трудно быть богом" Алексея Германа — смотреть довольно трудно по причине увода первоначального сюжета и замысла Стругацких в сторону режиссерских идей и фантазий.

Алексей Серебряков в фильме "Обитаемый остров"

Алексей Серебряков в фильме "Обитаемый остров"

И хотя Федор Бондарчук не вполне раскрыл характер главного героя, его трудности в осмыслении мира Саракша, зато фильм получился грандиозным и впечатляющим и наиболее близко отразил идеи Стругацких.

А еще мне понравилось как показан в Саракше метод зомбирования населения башнями-излучателями. Со всей прямотой и откровенностью делается аналогия телевидению, которое промывает мозги населению в тоталитарном государстве.

Мнение мое очень субъективно, может быть, вы совершенно по другому воспринимаете эту картину. Буду рад, если поделитесь своими впечатлениями.

Просмотров: 23 | Добавил: dugwy | Теги: Обитаемый остров | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru