Видео
Кёнигсберг

17:51
"Долгий путь" (1956) Леонида Гайдая — его первый фильм и это не комедия

Путь Леонида Гайдая в кино как режиссера начался в 1956 году. Именно тогда он снимает свою первую картину "Долгий путь" по рассказам Короленко. Сценарий к фильму написали Михаил Ромм и Борис Бродский.

Рассказывая о первых фильмах наших знаменитых режиссеров Тарковского, Бондарчука, Данелия, Таланкина, я отмечал удивительную схожесть в выборе начинающих режиссеров: все их дипломные фильмы были посвящены маленькому мальчику. Может быть, так легче было привлечь благосклонность строгих судей?

Кадр из фильма "долгий путь"

Кадр из фильма "долгий путь"

Но Леонид Гайдай идет по сложному пути — он берется за историю о станционном смотрителе, осужденным за то, что сделал два выстрела в статского советника из пистолета. Стрелял не столько из-за ревности к своей возлюбленной, сколько от обиды и унижения...

Говорят, Михаил Ромм разглядел сатирический талант в молодом режиссере. Мне захотелось посмотреть этот фильм и найти, что заставило так думать Михаила Ромма. Ведь всегда интересно сравнить себя с великими, не правда ли?

Действие фильма происходит далеко от Москвы, где-то под Якутском на станции, где ямщики меняют лошадей. Василий Кругликов просит проезжающих купцов не торопится со сменой лошадей, так как должен проезжать курьер из Иркутска некто Арабин — самодур и очень грозный "начальник", о котором даже местные якуты слагают песни: "...ноги у него как кедры, а глаза по 14 фунтов"

Пока ждут начальника, Василий Кругляков рассказывает свою историю любви, за которую он, собственно, и погорел. К их компании присоединяются жандармы, перевозящие политическую.

Политическая — молодая, но изнуренная долгой дорогой женщина Раиса Федосеева и есть та самая любимая, о которой рассказывает станционный смотритель, бывший коллежский секретарь Кругликов....

Кадр из фильма "долгий путь"

Кадр из фильма "долгий путь"

Раиса была девушкой романтической, мечтала о приключениях, необычной жизни. Вася — человек практический, земной. "Что будет в нашей жизни, Вася?" — спрашивала Раиса. "Дослужусь до коллежского асессора." — отвечал Василий. "А дальше что?" — допытывалась Рая. "Все", — отвечал ей Вася.

И вот, на пути влюбленных становится статский советник Латкин, начальник Кругликова...

Мне не хотелось бы рассказывать полностью сюжет этого фильма, вдруг кто-то не смотрел его. Также я не скажу, что заметил, как и Михаил Ромм комедийный талант в молодом Гайдае по этой работе. Я просто скажу, что этот фильм достоин внимания не менее, чем более известные работы Леонида Гайдая.

В нем есть интересная история, неожиданная развязка, ярко выражены характеры героев, показаны их человеческие слабости. Есть ирония, которая только усиливает контраст этой драмы, придает ей особый, "гайдаевский" облик.

Просмотров: 37 | Добавил: dugwy | Теги: Долгий путь | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru