Видео
Кёнигсберг

10:30
Дима Семицветов — жертва Юрия Деточкина или жертва системы?

"Деньги, товарищи, еще никто не отменял!" — так объяснялся на суде Дима Семицветов. Но, как мы знаем из фильма "Берегись автомобиля", спекулянта и мошенника Диму, все-таки, подловили на торговле из-под полы и против него возбудили уголовное дело.

Так кто же был Дима Семицветов: жертва или преступник? Давайте разбираться в ситуации и попытаемся предсказать, сколько дал бы Диме советский суд — самый гуманный суд в мире.

Андрей Миронов в роли Димы Семицветова

Андрей Миронов в роли Димы Семицветова

Насчет жертвы можно сказать однозначно — суд не признал бы Диму Семицветова потерпевшим, так как он, по словам зятя Сокол-Кружкина — "голодранец". Ведь дача была записана на тестя, машина на жену. У Димы ничего не было. Он жил по доверенности. Так что, машину угнали у его жены, а Дима был обычным свидетелем.

А в чем обвинили Семицветова? Да в том, что сегодня является нормой в современном Российском обществе — за спекуляцию. Дима работал в комиссионном магазине простым продавцом, но это в первой, официальной своей жизни. А во второй, подпольной, Дима принадлежал к теневой экономике, чья доля в ВВП страны доходила до 30%.

Дима придерживал товар, продавая его "по блату", людям, приходившим от знакомых. Дима накидывал приличную цену на дефицитный товар — 50 или даже 70 рублей за магнитофон. Это при средней зарплате в 180 рублей в стране. Неплохо, да?

Это позволило Семицветову неплохо жить. Не шиковать, конечно, но по меркам простых советских граждан, вести красивую жизнь: ездить на "Волге", строить дачку, поставить гараж во дворе для своей машины. И все это в результате "черной коммерции"...

Дима Семицветов и его бежевая "Волга"

Дима Семицветов и его бежевая "Волга"

Сколько бы могли присудить за такую коммерческую деятельность? Если были бы доказательства "особо крупного" ущерба государству, то его могла постигнуть участь директора Елисеевского магазина, получившего высшую меру социальной справедливости.

Но Дима, скорее всего, считался бы мелким спекулянтом и судили бы его по статье 154-й УК РСФСР. А там для таких как он предназначалось следующее:

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества. (УК РСФСР, Редакция от 27.10.1960)

Так что, было от чего плакать жене Димы. Хотя, погоревала бы и нашел ей Семён Васильевич Сокол-Кружкин нового жениха, честного!

Дима Семицветов на рабочем месте — спекулирует электротехникой

Дима Семицветов на рабочем месте — спекулирует электротехникой

Однако, если Дима Семицветов дожил до перестройки, то с его способностями выкручиваться, изворачиваться, наверняка сделал бы карьеру. Если не по линии коммерции, то по другой — депутатской. И не пришлось бы Диме больше таиться, приспосабливаться, выкручиваться...

А вы как считаете? Преступник Дима или, допустим, просто жертва системы, родившийся не в ту эпоху?

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: фильм, комедия, советские фильмы, Берегись автомобиля, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru