Видео
Кёнигсберг

12:27
Что за картина висит в квартире главного героя "Осеннего марафона"?

Мое внимание привлекла одна картина, которая находится в квартире Бузыкина из "Осеннего марафона". На ней изображен клоун. Я бы сказал, весьма грустный клоун.

Веселый Бузыкин

Только балагуря, тараторя,
Всё грустнее становился мим,
Потому что груз чужого горя
По привычке он считал своим. (В. Высоцкий)

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Кадр из фильма "Осенний марафон"

В картинах Георгия Данелия нет мелочей или лишних деталей. Любая деталь интерьера или аксессуар героя говорит нам о его характере, помогает выявить сущность человека, создает образ, настроение.

Когда мы глядим на улыбающегося Бузыкина в этом эпизоде, то грустный клоун со стены дает нам понять, что все, что говорит Бузыкин — неискренне, ложно.

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Напомню, что как раз в этом эпизоде Бузыкин пытался скрыть тему телефонного разговора о своей Алле. Вся жизнь Бузыкина прошла под маской, ведь ему было что скрывать от жены, от коллег и от самого себя.

Грустный клоун

Мы всегда в сомненьи — век двадцатый.
Цирк у нас, конечно, мировой, —
Клоун, правда, слишком мрачноватый.
Невесёлый клоун, не живой. (В. Высоцкий)

Что же за картина на стене и кто этот клоун, укоризненно смотрящий на Бузыкина? Не думаю, что на стене висела оригинальная картина, скорее копия.

"Голова клоуна" , картина Бернара Бюффе, 1955 год.

"Голова клоуна" , картина Бернара Бюффе, 1955 год.

Автором "Головы клоуна" является Бернар Бюффе — французский художник, работы которого ставили на один уровень с Пикассо, а его работы приобретались коллекционерами за очень приличные суммы.

Жил был художник один...

Три этих цвета - в каждом организме,
В любом мозгу, как яркий отпечаток,-
Есть, правда, отклоненье в дальтонизме,
Но дальтонизм - порок и недостаток. (В. Высоцкий)

Бернар Бюффе ( 1928 — 1999) уже в 19 лет заявил о себе как о талантливом и самобытном художнике. Его работы отличал неповторимый стиль — мрачные работы отражали тот период жизни Франции, когда она только выбралась из оккупации.

Лаконичные рисунки, обведенные черной краской, необычные смелые и разнообразные темы, поражавшие зрителей откровенностью, принесли успех молодому художнику в 50-х годах. Но уже через 10 лет его начали забывать...

Бернар Бюффе (1928-1999). Натюрморт. 1952 г.

Бернар Бюффе (1928-1999). Натюрморт. 1952 г.

Хотя, надо заметить, в 21 веке интерес к его картинам снова появился и выставки его картин вновь собирали зрителей в Париже...

"Голова клоуна" — одна из картин серии Бернара Бюффе на эту тему. На картине, скорее всего, изображен сам художник. В его работах есть автопортреты, которые похожи на клоуна.

Бернар Бюффе рядом со своим автопортретом, 1950-е года.

Бернар Бюффе рядом со своим автопортретом, 1950-е года.

Первая выставка в России прошла в 1991 году в Москве. Наверняка о художнике знали в СССР, о чем свидетельствует фильм Георгия Данелия. Но воочию с картинами известного мастера в России смогли ознакомиться после распада Советского Союза.

«Павловский дворец, Санкт-Петербург»

«Павловский дворец, Санкт-Петербург»

Художник часто ездил по миру со своими картинами. Нередко из поездок он привозил новые идеи и, впечатленный зарубежными турне, рисовал новые полотна.

Просмотров: 66 | Добавил: dugwy | Теги: картина бюффе, осенний марафон, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru