Видео
Кёнигсберг

21:17
Что помешало взять Данелии на роль Афони Владимира Высоцкого

Забавная роль сантехника-алкоголика в комедии Данелии "Афоня" (1975) могла достаться Владимиру Высоцкому...

На роль Афони режиссер Георгий Данелия рассматривал кроме Куравлева еще кандидатуры, снялись в кинопробах: Николай Караченцов, Борислав Брондуков, Виктор Проскурин, Владимир Меньшов, Борис Щербаков, Владимир Носик. Так положено было у кинематографистов — иметь несколько вариантов на главную роль.

Ведь мало что могло случиться с актером: актер мог заболеть; быть занятым в других съемках; наконец, просто не подходить по фактуре, характеру.

В результате рассмотрения, режиссер остановился на трех кандидатах: Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев.

Леонид Куравлев в роли Афони. Кадр из фильма

Леонид Куравлев в роли Афони. Кадр из фильма

Знаменитый польский актер Даниэль Ольбрыхский был известен зрителю по киноэпопее "Освобождение", фильмам Анджея Вайды "Земля обетованная", "Пепел", "Брак по расчету".

Позже Даниэль Ольбрыхский снялся в одиозном и скандальном "Жестяном барабане", о котором рассказывать даже сейчас, в наше время, стыдно и неприятно. Ольбрыхский, кстати, был не против сыграть Афоню, но все-таки режиссер не стал его приглашать.

Даниэль Ольбрыхский в фильме "Земля обетованная" (1975)

Даниэль Ольбрыхский в фильме "Земля обетованная" (1975)

Владимир Высоцкий заинтересовался ролью, прослышав о том, что разговор идет о его кандидатуре. Но его сильный харизматичный образ смущал Данелию. Высоцкий придал бы Афоне больше очарования и зрительские симпатии были бы наверняка на стороне алкоголика.

Кадр из фильма "Афоня"

Кадр из фильма "Афоня"

Вот что рассказывал об этом сам Георгий Данелия:

«Кто-то донес Высоцкому, что мы обсуждаем его кандидатуру, и он заходил к нам в группу под разными предлогами. Но Володя — сильная личность, и ему зрители не простили бы того, что натворил Афоня, которого несет, куда ветер дует. Вот Куравлев добился благосклонности зрителей».
(А.Ф.Передрий. "Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов")

Вот так у нас появился замечательный образ Афони в исполнении Леонида Куравлева. Куравлевский Афоня не такой простой персонаж. На первый взгляд, обычный сантехник, алкоголик, служебная квартира грязная, запущенная. Сам Афоня дерется, ухаживает за женщинами и ныряет в фонтаны. И еще он выдумщик и фантазер.

Евгения Симонова в роли

Евгения Симонова в роли Кати Снегирёвой. Кадр из фильма "Афоня"

Но при всех его недостатках есть в нем что-то такое, что притягивает к нему зрителя. Как лакмусовая бумажка в фильме — роль кареглазой и молоденькой девушки — Кати Снегирёвой. За что она его полюбила? Почему наивная и чистая душой Катя потянулась к Афоне?

Прошло много лет, но зритель до сих пор помнит эту картину и замечательного актера Леонида Куравлева.

Кадр из передачи с Леонидом Куравлевым в Ярославле. Источник — https://www.1tv.ru

Кадр из передачи с Леонидом Куравлевым в Ярославле. Источник — https://www.1tv.ru

Как рассказывал недавно в телепередаче на первом канале сам Леонид Вячеславович Куравлев, роль Афони не самая его лучшая роль, ведь до этого были и другие: Хома Брут из "Вия", Шура Балаганов из "Золотого теленка", но лишь после роли в фильме "Афоня" все его начали узнавать на улице и в след неслось: "Афоня, дай рубль!"

А вот еще статьи про этот фильм на моем канале:

Фильм "Афоня" — почему виноват во всем Борщов?

Кино "Афоня" (1975) — и что в нём нашла Катя?

Просмотров: 26 | Добавил: dugwy | Теги: Афоня | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru